Бывший вице-мэр Тарту Валво Семиларски наказан по делу о коррупции штрафом в 17 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Валво Семиларски (справа) и его адвокат Оливер Няэес в зале суда.
Валво Семиларски (справа) и его адвокат Оливер Няэес в зале суда. Автор: Элина Пашевич/ERR

Тартуский уездный суд во вторник вынес приговор по делу бывшего вице-мэра Тарту Валво Семиларски (Партия реформ), которого обвинили в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства.

Политик был частично признан виновным, в качестве наказания ему назначили штраф в размере 17 530 евро, сообщила из зала суда корреспондент ERR в Тарту Элина Пашевич.

Поскольку во время предварительного следствия он несколько дней провел за решеткой, то окончательная сумма штрафа составит 16 898,92 евро, уточнили в пресс-службе суда.

Штраф должен быть оплачен частями в течение 12 месяцев с момента вступления судебного решения в силу. При этом суд постановил, что государство должно будет компенсировать Валво Семиларски расходы на адвоката в размере 46 476,37 евро.

В законную силу решение суда первой инстанции не вступило и может быть обжаловано в окружном суде.

По словам Семиларски, он обязательно воспользуется возможностью подать апелляцию.

Валво Семиларски заверил ERR, что будет подавать апелляцию. Автор: Элина Пашевич/ERR

Не исключает возможности подать апелляционную жалобу и прокуратура, которая в ходе прений сторон требовала приговорить обвиняемого к тюремному заключению.

В ходе начавшегося в январе этого судебного следствия Валво Семиларски заявил, что он своей вины не признает.

Еще летом прошлого года стало известно, что бывшего Валво Семиларски не будут привлекать к ответственности по обвинению во взяточничестве. В то же время прокуратура не отказалась от выдвинутого против Семиларски обвинения в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах.

Согласно обвинительному заключению, в период с 2015 по 2017 год бывший заместитель мэра Тарту более тридцати раз участвовал в заседаниях городской управы при вынесении решений, связанных с действующими в Тарту компаниями, с владельцами или руководителями которых Семиларски активно общался на личном уровне во внерабочее время.

Суд первой инстанции счел, что в некоторых из этих случаев вина политика доказана.

Ранее, как писал rus.err.ee, прокуратура предъявила Семиларски подозрения в получении взятки и нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах. Это произошло в октябре 2016 года, когда он был задержан вместе с другим на тот момент заместителем мэра Артемом Суворовым (Центристская партия). Тогда прокуратура и Полиция безопасности заявили, что против обоих вице-мэров имеются веские доказательства. После этого оба чиновника подали в отставку.

Артем Суворов позднее был полностью оправдан судом.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: