Две важнейшие поправки оппозиции к госбюджету Кокк не считает реалистичными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айвар Кокк.
Айвар Кокк. Автор: ERR

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк ("Отечество") сказал в передаче "Uudis +" на Vikerraadio, что среди представленных оппозиционными партиями поправок к госбюджету на следующий год есть те, которые получат поддержку в правительстве, но две наиболее важные поправки, внесенные Партией реформ и Социал-демократической партией, по его словам, нереальны.

Поправка фракции Партии реформ, согласно которой государственный бюджет Эстонии должен быть приведен в структурное равновесие к 2023 году, Кокк не считает реальной.

"Сейчас это не очень серьезное предложение. Я, конечно, сам поддерживаю структурный баланс, но сегодня никто не знает, какой будет ситуация весной, летом или осенью следующего года. Если экономика восстановится и мы победим вирус, это реально, что бюджет снова будет в структурном балансе в 2024 или 2025 году. Но если произойдет то же самое, что было весной этого года, когда экономика полностью остановилась в определенных секторах на два-три месяца, то, скорее всего, придется брать дополнительный кредит", - прокомментировал Кокк.

Социал-демократы представили в общей сложности 19 поправок к госбюджету на 2021 год, главная из которых - облегчить бремя оплаты семей за содержание родственников в домах престарелых. Согласно предложению соцдемов, государство возмещало бы разницу между стоимостью пребывания и пенсией. Другими словами, нуждающийся должен получить место в доме престарелых за пенсию. По словам Айвара Кокка, найти решение этой проблемы сложно.

Есть поправки, которые могут получить поддержку

"Я читал эти поправки, и все они очень хороши. Удовлетворение этих пожеланий всегда зависит от того, какой объем и возможности у бюджета. Оппозиция внесла продуманные предложения, и, безусловно, есть те, которые комиссия, скорее всего, поддержит", - сказал Кокк.

Всего фракции Партии реформ и Социал-демократической партии внесли в проект госбюджета 29 поправок, остальные поправки внесены отдельными членами Рийгикогу, их более 10.

Кокк также сообщил радионовостям ERR, что поправки были внесены и коалиционными партиями. "Самым важным из них является снижение сборов за водные пути с 1 апреля следующего года", - отметил Кокк.

По его словам, серьезного обсуждения заслуживает и поправка Партии реформ об освобождении от уплаты подоходного налога средней пенсии.

Финансовая комиссия обсудит поправки в среду, 4 ноября.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: