Эстонские эксперты о выборах президента США: американское общество сильно разделилось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/EPA/CLEMENS BILAN

Противостояние демократов и республиканцев в США всегда было предельно острым. Однако тот факт, что сейчас многие города готовятся к акциям протеста, показывает, насколько сильно разделилось американское общество к этим президентским выборам, считают эстонские эксперты.

Каким бы ни оказался результат нынешних президентских выборов, поляризация американского общества в ближайшем будущем будет только усиливаться, считает дипломат Харри Тийдо, передает "Актуальная камера".

"Эта поляризация в европейских странах обычно означает, что появляются радикальные движения, популистские партии и так далее. В Америке они не появились, поэтому я думаю, что республиканская и демократическая партия тоже будут выполнять радикальные роли. Часть партии уйдет больше налево при демократах, и часть партии уйдет больше направо для республиканцев", - рассказал Тийдо.

В случае победы Трампа разделенность американского общества усилится еще значительнее, и в следующий раз вместо центриста Байдена демократы выдвинут более радикального левого кандидата, полагает аналитик Райво Варе, добавляя, что все это негативно скажется на внешней политике.

Эстонские эксперты сходятся во мнении, что для Европы и, в частности, Эстонии было бы проще строить плодотворные отношения с президентом Байденом.

"Байден - кавалер эстонского ордена Креста земли Марии. Он хорошо знает нас и Европу. Многие годы Байден был председателем комитета по международным делам сената, также он бывший вице-президент. Я считаю, что Байден играет на хорошие отношения с Европой, союзнические отношения, играет больше на дипломатию", - подчеркнул заместитель председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: