Марина Кальюранд: Трамп расколол общество и негативно повлиял на международную обстановку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Депутат Европарламента, бывший посол Эстонии в США Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) в передаче ETV+ "Интервью недели" заявила, что болеет на президентских выборах в Америке за Джозефа Байдена, поскольку нынешний глава государства Дональд Трамп за последние четыре года наломал дров, переругавшись с Евросоюзом и многими международными организациями.

- В Эстонии за выборами президента США следят очень внимательно. На всех порталах в топе счетчики, голосование в реальном времени, много мнений экспертов и текущих новостей. Не кажется ли вам такое внимание к выборам в стране за океаном преувеличенным или излишним?

- Мне кажется такое внимание оправданным, потому что речь не только о том, кто будет следующим президентом США. Сейчас уже возникает вопрос и вообще о демократии, о переходе власти в США. Мы привыкли, что Америка - это и есть демократия. Власть переходит  от президента к президенту мирным путем. Проигравший обращается к народу и просит поддержать нового президента. Мы к этому привыкли. И сейчас мы видим, как эта система подрывается.

- Президент Дональд Трамп (кандидат от Республиканской партии на нынешних выборах) заявлял, что он не готов добровольно отдать власть.

- Ну, он намекал, да. Он говорил, что если найдутся где-то какие-то бумажки, если у него будут малейшие подозрение, то призовет людей выходить на улицу протестовать.

- Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал на днях, что есть все основания считать Джо Байдена (кандидат от Демократической партии) победителем президентских выборов. По его словам, победа Байдена принесет очевидные изменения во внешней политике США, в том числе в отношении Европы. Вы согласны с Тоомасом Хендриком Ильвесом?

- Не на 100 процентов. Потом что сейчас еще пять штатов не посчитали голоса, и я бы не забегала вперед. Не буду скрывать, конечно, я болею за Байдена. Я с ним лично встречалась, он мне очень симпатичен.

- По статистике, каждый второй житель Эстонии поддерживает Байдена. Можете объяснить, почему мы в Эстонии считаем его фаворитом и хотим видеть президентом?

- Это время, пока Трамп был президентом, показало нам, во что может превратиться государство за четыре года, когда глава государства такой нестандартный. Мы видим президента, который смог переругаться и с Евросоюзом и с международными организациями. Мы видим президента, который расколол общество и смог негативно повлиять на международную обстановку.

- Раскол общества сейчас заметный. Люди в США вышли на улицы, чтобы выразить свое отношение к тому или другому кандидату.

- Этот раскол в обществе понятен: когда кто-то за кого-то голосует и их кандидат не побеждает, то естественно, что человек разочарован. Тут вопрос, как проигравший кандидат обратится к своим избирателям. Я слушала, что говорил Трамп - а он уже в среду заявил, что победил. И я слышала, что говорил кандидат Байден. Он сказал, что стремится к победе, но не будет торопиться.

- Он был дипломатичен.

- Очень дипломатичен! Он сразу же сказал, что будет президентом для всех американцев.

- По мнению все того же Ильвеса и многих других экспертов, в случае победы Байдена последует смена политики в отношении России. Можно ожидать ухудшения отношений США и России?

- Не думаю, что этот курс существенно изменится. Если мы сегодня посмотрим, какие отношения между Россией и Соединенными Штатами, то санкции против России поддерживаются. Да, Трампу президент Путин лично очень симпатичен. Он видит сильного лидера в том, кто руководит, не слушая никого. Видно, что у него есть личная симпатия. Однако я вижу, что отношения Соединенных Штатов и России не очень изменились. Они очень похожи на отношения Евросоюза с Россией: мы общаемся, в том числе на сложные темы. Мы не признаем оккупацию Крыма и так далее.

- Депутат Европарламента Яак Мадисон сейчас находится в США, и он написал в Фейсбуке практически то же самое, что Трамп ранее сформулировал в Твиттере. Цитата Мадисона: "В Мичигане происходит, мягко говоря, самое крупное избирательное мошенничество. Пока не ясно до конца, но, видимо, дело пойдет в суд, если трюк Байдена пройдет". Если учесть, что EKRE формулирует это достаточно открыто, является большим поклонником Трампа и копирует его избирательные стратегии, программы и другие вещи, то насколько вероятна ситуация, что после парламентских выборов в Эстонии последует обращение партии в суд, например, из-за электронного голосования?

- Вы меня извините, Мадисона я не считаю большим авторитетом по международным отношениям. Молодой человек еще ищет свой путь, его выбрали в Европарламент. Но, как вы сказали, он только повторяет то, что говорит Трамп. Что касается выступления Трампа по поводу законности выборов, то здесь я следила бы за тем, что говорят международные организации, которые следят за выборами. И они сказали, что Трамп своим поведением как раз ставит под вопрос выборы. Имеет ли он право обратиться в суд? Естественно, имеет. Имеет ли он право попросить пересчета? Конечно. Но все должно быть законно.

Будет ли такой опыт принесен в Эстонию? Я не знаю! Я уже не знаю, где предел для EKRE. Я уже ничему не удивляюсь. К сожалению, уже не удивляюсь и тому, как реагирует наш премьер-министр Юри Ратас. Но я все-таки верю в Эстонию и в суды. У нас правовое государство. Если даже случится какой-то неправильный поворот, то наши суды, наша правовая система отреагируют.

- Экономисты предрекают катастрофическое влияние на финансовые рынки, что, видимо, скажется и на нашей экономике, если суды, пересчет голосов займет время. Скажется ли это на политических интересах Эстонии эта проволочка, когда мы не знаем - Трамп или Байден?

- Думаю, что не очень, поскольку наши отношения с США очень определенные. Сотрудничество в НАТО, сотрудничество в других сферах, вопросы кибербезопасности. У нас есть сферы для работы. Соединенные Штаты - это не только президент. Это администрация. Да будет переходный период, но администрация, Конгресс будут продолжать работать. Но какие-то нюансы конечно будут.

- Я проводил аналогию между Трампом и EKRE.  В чем секрет такой стойкости электората, то есть тех, кто условно говоря "за Трампа" в Эстонии?

- Это характерно не только для Эстонии. Трамп - это Венгрия, Польша. Это такой большой тренд, когда люди, разочарованные политиками, истэблишментом, обращаются к тем, кто резче высказывается, кто менее воспитан. Кто говорит не очень интеллигентно. Людям не хватает этого. И они считают, что у них есть теперь политический голос. Я очень критично отношусь и к социал-демократам. Это значит, что мы делаем что-то не так, если люди не слушали нас и отдали голос популистам. EKRE очень много строит на противопоставлении многих групп людей. И у них много популизма. А мы не смогли убедить людей, что хотим сделать их жизнь лучше.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: