Планы Финляндии требовать при въезде в страну тест на COVID-19 противоречат принципам ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Маски на статуях на железнодорожном вокзале в Хельсинки.
Маски на статуях на железнодорожном вокзале в Хельсинки. Автор: Kirsti Jõesalu

Финское правительство планировало с 23 ноября регулировать въезд в страну по принципу "тестируйся и въезжай", т.е. разрешить въезд из государств с любым показателем распространения коронавируса при наличии отрицательного теста на COVID-19, однако теперь выяснилось, что такое требование вступает в противоречие с основополагающими принципами Европейского союза.

Хотя финские министры уже с сентября громко рассуждали об этом нововведении, Финляндии, по всей видимости, придется отказаться от него отказаться или, по крайней мере, смягчить его форму, сообщила в среду газета Helsingin Sanomat.

Юридическая экспертиза законопроекта показала, что при въезде в одну страну ЕС гражданина другой страны ЕС нельзя требовать медицинскую справку, потому что это противоречит принципу свободного движения людей в Евросоюзе. В случае граждан третьих стран такой юридической проблемы не возникает.

Теперь в правительстве думают, как преодолеть это затруднение. Времени остается немного: страны-члены ЕС могут применять пограничный контроль в отношении других стран Шенгенской зоны лишь в течение ограниченного времени, и даже с учетом предоставленного Финляндии дополнительного срока этот период для нее заканчивается 22 ноября.

По данным Helsingin Sanomat, одна из рассматриваемых возможностей - не требовать от приезжающих из стран Шенгенской зоны справку об отрицательном тесте, а направлять их на тестирование на границе, а отказавшихся от теста помещать в десятидневный карантин.

Ситуацию осложняют целый ряд действующих исключений. В частности, обязательное тестирование и самоизоляция не применяются для связанных с работой и служебных поездок между Финляндией и Эстонией и Финляндией и Швецией.

Кроме того, до сих пор не наполнено конкретным содержанием предложение финского правительства разрешить свободный въезд в Финляндию гражданам стран ЕС, в которых уровень распространения коронавируса находится "на относительно таком же уровне, что и в Финляндии".

Пока остается не ясным, что конкретно означает эта формулировка, и войдет ли в число таких стран Эстония, где двухнедельная кумулятивная заболеваемость в полтора раза превышает финский показатель.

По первоначальным данным, финское правительство озвучит новые принципы зарубежных поездок в условиях пандемии коронавируса уже на этой неделе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: