Юрист: планы МВД собирать данные об интернет-пользователях сомнительны

Фото: Alvaro Reyes/Unsplash

Министерство внутренних дел намерено запретить анонимные разговорные SIM-карты и обязать приложения для обмена сообщениями предоставлять полиции больше данных о пользователях. Эти меры ведомство объясняет необходимостью эффективнее бороться с преступностью, однако защита личных, в таком случае, окажется под угрозой.

К концу этого года Эстония должна ввести в свое законодательство директиву ЕС об электронной связи, согласно которой регулированию подлежит и общение посредством приложений, например Skype, WhatsApp и Viber. Между тем Министерство внутренних дел предлагает наделить правоохранительные органы правом получать от приложений такие же данные, которые они сегодня могут получать от телефонных операторов. Например, это касается того, кто с кем общался, когда и где. О самом содержании бесед речи не идет.

Приватность людей может оказаться под угрозой

Юрист Маарью Пилд сказала в программе "Подробности" на Радио 4, что в пояснительной записке к законопроекту недостаточно информации. Хотя подобный сбор данных оправдан из соображений безопасности, сбор информации на всякий случай нельзя считать законным. Пока неизвестно, возникнет ли необходимость в использовании этих данных. Сколько времени компании должны будут их хранить, тоже неясно. Более того, подобный принудительный сбор и хранение данных значительно повышает риск того, что личная информация пользователей может попасть в руки злоумышленников.

"Когда вопросов много, а цели непонятны, возникает сомнение в правомерности этого законопроекта. Без дополнительных объяснений и уточнений он не соответствует законодательству ЕС. При этом Европейский суд запретил такой обширный сбор данных", - пояснила Пилд.

Эффективность запрета на анонимные SIM-карты сомнительна

По оценке МВД, подобные меры помогут обнаружить преступный обмен информацией, проходящий по зашифрованным каналам связи. А следовательно, эффективнее бороться преступностью. Однако приложений для обмена сообщениями множество, и преступникам ничего не мешает перейти в другие каналы связи.

Запрет на анонимные SIM-карты юрист тоже поставила под сомнение. Во-первых, анонимность ценна, например для журналистов, которые в некоторых случаях могут общаться с источниками только таким образом. Во-вторых, преступники могут купить анонимную карту в Латвии или в Финляндии, где они есть в свободной продаже.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: