Лаанет: у правоохранительных органов достаточно инструментов для раскрытия преступлений
По словам министра юстиции Калле Лаанет, важно оценить, достигнут ли желаемой цели запланированные Министерством внутренних дел изменения, запрещающие использование анонимных телефонных разговорных карт в Эстонии. Кроме того, по словам Лаанета, у правоохранительных органов Эстонии уже достаточно инструментов для борьбы с преступностью.
В пятницу, 21 июля, вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар представил подготовленные министерством планы, которые позволят в будущем использовать только персонифицированные разговорные карты. По словам Коммусаара, который в августе станет заместителем начальника Департамента полиции и погранохраны, такое изменение поможет снизить уровень преступности и поможет раскрытию преступлений.
Министр юстиции Лаанет сказал, что он еще не видел проект, но ему интересно, какую проблему пытаются решить таким образом и действительно ли она будет решена с помощью этих мер.
"Я понимаю, что если телефоны используются для обмена информацией в преступных целях, идентифицировать сторону определенно легче, если она персонализирована. Что это может принести с собой [планируемые изменения] — одна из возможностей — это определенно появление черного рынка", — считает Лаанет.
"По моему мнению, в сегодняшнюю эпоху информационных технологий должно быть очень ясно, какова цель того или иного изменения и служит ли это изменение этой цели", — отметил Лаанет.
В целом, по оценке Лаанета, у правоохранительных органов Эстонии достаточно возможностей для борьбы с преступностью. "Как гражданин, я смею думать, что правоохранительные органы имеют в своем арсенале достаточно инструментов, чтобы, с одной стороны, предотвращать преступления, а с другой — раскрывать преступления", — сказал Лаанет.
По словам министра юстиции, обществу в условиях непрерывного технологического развития необходимо проанализировать и согласовать точку баланса в вопросе защиты основных прав и свобод. Чтобы чрезмерно не ограничивать свободы людей, но при этом ловить и наказывать преступников.
В начале июня Министерство юстиции инициировало пересмотр уголовного производства, в ходе которого министерство в сотрудничестве с коллегией адвокатов, прокуратурой, судами, Департаментом полиции и погранохраны, а также университетами планирует пересмотреть эстонское уголовное производство, которое не обновлялось 20 лет.
"Как начинается судебное производство, как долго оно длится, каково должно быть бремя доказывания и, в конце концов, эффективны ли эти наказания для воздействия на людей, чтобы они вели себя законно в будущем. На самом деле это целостный процесс", — пояснил Лаанет.
"Если мы всегда думали, что реальное заключение, отделение от общества повлияет на то, чтобы люди в будущем вели себя законно, то в наших анализах мы пришли к тому, что реальное заключение, просто пребывание в тюрьме, по крайней мере, не влияет на всех так, как мы в обществе этого ожидаем", — сказал Лаанет.
По словам министра юстиции, данные министерства показывают, что люди, находящиеся в трех эстонских тюрьмах, после освобождения чаще совершают новые преступления, чем те, кто был наказан другими способами. "Мы должны думать об альтернативных наказаниях, которые также были бы более разумными и дешевыми для налогоплательщика. За этим должно быть будущее", — считает Лаанет.
С другой стороны, Лаанет указал на то, что в то же время в обществе есть люди, которых необходимо как можно дольше изолировать от общества, чтобы они не представляли опасности для общества и у судов была бы возможность применять к ним более длительные и суровые наказания.
Кроме того, по словам Лаанета, рабочая группа могла бы обсудить, в какой степени в судебных разбирательствах могут использоваться технологические инструменты. Или вопрос об огласке имен судей и приговоров. Например, могли ли бы судьи выступать более публично. Анализ Минюста должен быть завершен к лету следующего года.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сообщил, что находится в отпуске и, когда вернется на работу, готов прокомментировать планы, которые разрабатываются в министерстве под руководством Вейко Коммусаара.
Редактор: Надежда Берсенёва