Джозеф Байден объявлен победителем президентских выборов в США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/REUTERS

По прогнозу американских СМИ, кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден одержал победу на выборах над своим соперником от Республиканской партии Дональдом Трампом.

С таким прогнозом выступили в субботу телеканалы CNN, NBC, Fox News и агентство Associated Press (AP).

По их подсчетам, Байден выиграл выборы в штате Пенсильвания, обеспечив себе тем самым 273 голоса в коллегии выборщиков при минимально необходимых для победы 270.

Пока это не означает официальную победу: коллегия выборщиков официально изберет президента США 14 декабря.

Трамп пока не признал победу Байдена

Действующий президент США Дональд Трамп пока не признал поражения на выборах и собирается оспорить их результаты в судах.

После того, как основные телекомпании провозгласили Байдена избранным президентом, предвыборный штаб Трампа опубликовал заявление, в котором он назвал объявление Байдена избранным президентом опережающим события.

"Мы все знаем, почему Джо Байден торопится ложно представить себя победителем и почему его союзники в СМИ так сильно стараются ему помочь: они не хотят, чтобы вскрылась правда", - говорится в заявлении.

Трамп добавил, что его предвыборный штаб обратится в суды не позднее понедельника, чтобы "обеспечить полное соблюдение избирательного законодательства и занятие поста [президента США] законным победителем [выборов]".

"Простой факт заключается в том, что эти выборы далеко не закончены", - заявил Трамп.

Как в США выбирают президента

По избирательной системе США, президента выбирает коллегия выборщиков, в которой у каждого штата есть определенное число мест, определяемое как сумма представителей штата в нижней палате и Сенате Конгресса США. При этом число депутатов в Палате представителей пропорционально размеру населения штата, но все штаты имеют по два представителя в Сенате, независимо от своего размера. Соответственно, в такой системе небольшие штаты имеют пропорционально больший вес в коллегии выборщиков, чем штаты с большим населением.

Победитель голосования в конкретном штате получает всех выборщиков от этого штата (кроме небольших штатов Небраска и Мэн, где выборщики делятся между двумя кандидатами). Соответственно, кандидату в президенты для победы на выборах нужно победить в достаточном числе штатов, чтобы обеспечить себе 270 мест в коллегии выборщиков.

Поскольку многие штаты всегда голосуют либо за Республиканскую, либо за Демократическую партию, предвыборные кампании фокусируются на т.н. "колеблющихся штатах", в которых результат выборов не предопределен.

Одно из следствий такой избирательной системы заключается в том, что кандидат в президенты может получить большинство голосов в масштабах всей страны, но все равно проиграть выборы. Так произошло, в частности, в 2016 году, когда Хилари Клинтон опередила Дональда Трампа примерно на три миллиона голосов, но проиграла выборы.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: