EKRE за полтора года в правительстве потеряла шесть министров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министры от EKRE в декабре 2019 года. В ноябре 2020 года в должности из них остались только двое - Мартин Хельме и Арво Аллер.
Министры от EKRE в декабре 2019 года. В ноябре 2020 года в должности из них остались только двое - Мартин Хельме и Арво Аллер. Автор: Renee Altrov/Riigikantselei

Подавший в отставку с поста главы МВД Март Хельме стал уже шестым министром от партии EKRE, покинувшим сформированное 29 апреля 2019 года коалиционное правительство Центристской партии, EKRE и Isamaa.

Три коалиционных партнера поделили 15 министерских постов в правительстве поровну. Представители центристов и отечественников во втором правительстве Юри Ратаса с тех пор не менялись, а EKRE пришлось поменять уже шесть министров: Марти Куузика, Керт Кинго, Марта Ярвика, Каймара Кару, Рене Кокка и Марта Хельме.

1. Марти Куузик

Марти Куузик. Автор: Siim Lõvi/ERR

Марти Куузик провел в должности министра внешней торговли и инфотехнологий всего полтора дня. 29 апреля 2019 года, когда Куузик должен был принести присягу, еженедельник Eesti Ekspress опубликовал статью с утверждениями о физическом и психологическом насилии со стороны Куузика в отношении его бывшей супруги.

Куузик отверг обвинения, но 30 апреля подал в отставку, объяснив свой шаг необходимостью защитить рабочую атмосферу в правительстве и интересы своей семьи, а также очистить свою репутацию. Время пребывания Куузика в должности министра (30 часов) стало самым коротким для всех министров в период после восстановления независимости Эстонии. Ранее этот антирекорд принадлежал экс-министру сельской жизни Мартину Репинскому (14 дней).

2. Керт Кинго

Керт Кинго. Автор: Siim Lõvi/ERR

Керт Кинго стала министром внешней торговли и инфотехнологий 16 мая 2019 года и подала в отставку спустя пять месяцев, когда выяснилось, что она солгала Рийгикогу об обстоятельствах найма на работу своего советника Яакко Вяли. Во время заключения трудового договора с министром Вяли допустил в соцсетях грубые высказывания в адрес бывшего политика Эвелин Сепп.

Президент Керсти Кальюлайд утвердила отставку Кинго 25 октября. В общей сложности она провела на министерском посту пять месяцев и 11 дней, после чего вернулась в Рийгикогу.

3. Март Ярвик

Март Ярвик. Автор: Ken Mürk/ERR

Март Ярвик занимал пост министра сельской жизни с 29 апреля по 25 ноября 2019 года. Он был вынужден досрочно покинуть эту должность из-за нескольких скандалов в сфере ответственности министерства (скандал по поводу листерии и конфликт с канцлером министерства Илларом Леметти) и утратой доверия со стороны главы правительства.

Ярвик, который до работы в правительстве длительное время был старейшиной волости Ярваканди, в марте 2020 года стал вице-мэром Пярну.

4. Каймар Кару

Каймар Кару. Автор: Siim Lõvi/ERR

Керт Кинго 7 ноября 2019 года сменил на посту министра внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару. EKRE отозвала его с этой должности 17 апреля 2020 года.

Отзыв министра связывали с его благожелательным отношением к стартапам в условиях начавшегося в Эстонии коронавирусного кризиса, что шло вразрез с идеологией EKRE. Вторая причина отставки могла быть связана с его нежеланием согласовать поправки в Закон об иностранцах в начале 2020 года. Кару не был членом EKRE при назначении на министерский пост и позднее также не стал вступать в эту партию.

5. Рене Кокк

Рене Кокк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр окружающей среды Рене Кокк подал заявление об отставке в связи с состоянием здоровья 5 ноября 2020 года, вернувшись в Рийгикогу. Лидер EKRE Мартин Хельме положительно отзывался о его работе на посту министра.

Кандидатом на пост министра окружающей среды EKRE выдвинула Райна Эплера, который до этого работал советником министра финансов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: