Партия реформ внесла в парламент заявление о выражении недоверия Мартину Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604927400000 | amCalendar}}
Председатель Партии реформ Кая Каллас в Рийгикогу.
Председатель Партии реформ Кая Каллас в Рийгикогу. Автор: Siim Lõvi /ERR

Партия реформ внесла в понедельник в парламент заявление о выражении недоверия министру финансов Мартина Хельме (EKRE).

Изначально реформисты хотели выразить недоверие министру внутренних дел Марту Хельме, но тот в понедельник решил подать в отставку по собственному желанию.

"Уход Марта Хельме - это половина победы. За свои слова должен ответить и Мартин Хельме. Поэтому на сессии Рийгикогу в 15:00 мы передаем заявление о выражении недоверия Мартину Хельме", - заявила председатель Партии реформ Кая Каллас.

"Эстонии уже нанесен очень большой ущерб. К сожалению, так будет продолжаться до тех пор, пока EKRE находится в правительстве. Министр финансов и председатель EKRE Мартин Хельме тоже участвовал в радиопрограмме и также утверждал, что выборы президента США были сфальсифицированы. Он согласился со всем сказанным", - отметила Каллас ранее.

В минувшие выходные Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме позволили себе усомниться в честности состоявшихся в США президентских выборов, что породило очередной политический скандал.

Вотум рассмотрят в понедельник

На внеочередном заседании, проведенном в понедельник при помощи средств связи, правительство ЭР решило ходатайствовать у правления Рийгикогу о быстром рассмотрении вотума недоверия, инициированного в отношении Мартина Хельме. Правительство просит рассмотреть этот вопрос при первой возможности на заседании Рийгикогу в понедельник.

Для отставки министра необходимо, чтобы ее поддержали не менее 51 депутата Рийгикогу. Оппозиционным реформистам и социал-демократам принадлежит в парламенте 44 мандата. Вместе с соцдемами также голосует прошедший в парламент по центристскому списку Раймонд Кальюлайд, который впоследствии вступил в Социал-демократическую партию.

Предыдущая попытка выразить недоверие Мартину Хельме в сентябре 2020 года не получила поддержки большинства в Рийгикогу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: