Юри Ратас: отставка Хельме позволила продолжать работу коалиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас после собрания совета правящей коалиции.
Юри Ратас после собрания совета правящей коалиции. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам премьер-министра Юри Ратаса, отставка заместителя председателя Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме с поста министра внутренних дел дала возможность правящей коалиции продолжать работу.

Ратас сказал, что уход Хельме имеет большое политическое значение. "Это дало сегодня коалиции шанс продолжить работу".

Премьер-министр признал, что заявление Хельме нанесло ущерб, но в то же время он, как премьер-министр, а также министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и президент Керсти Кальюлайд заявили, что США являются стратегическим партнером и союзником Эстонии.

"Конечно, никаких сомнений в этом не во внешнеполитической линии Эстонии, не говоря уже о стратегической поддержке США, не может быть", - пояснил Ратас.

Он сказал, что в понедельник, когда он спросил председателя EKRE и министра финансов Мартина Хельме, являются ли, по его мнению, США правовым и демократическим государством, Мартин Хельме это признал и не подвергал сомнению.

В воскресенье, 8 ноября, министр финансов EKRE Мартин Хелме и министр внутренних дел Март Хельм в своей радиопередаче выразили сомнение в честности президентских выборов в США и использовали оскорбительные выражения в адрес Джо Байдена, который был избран президентом США.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: