Март Хельме: убеждения важнее министерской должности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Ушедший в отставку министр внутренних дел Март Хельме заявил, что сыт по горло нападками журналистов и не хочет осложнять деятельность Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в правительстве.

Утром в понедельник было ясно, что очередные скандальные высказывания лидеров EKRE не сойдут им с рук. Оппозиция готовилась внести вотум недоверия Марту Хельме и утверждала, что ее намерены поддержать и некоторые депутаты от правящих партий.

Ничего хорошего не предвещало и прибытие в парламентскую фракцию консерваторов вице-председателя Центристской партии Майлис Репс.

Вскоре после того, как Репс удалилась, журналистов пригласили на пресс-конференцию Мартина и Марта Хельме, где последний и сообщил об отставке. По утверждению Марта Хельме, решение уйти с поста министра он принял сам еще в воскресенье.

"Я думаю, что не так важно быть министром, но очень важно выразить свои мысли и свои убеждения", - сказал Март Хельме в интервью "Актуальной камеры".

И, действительно, ни Март, ни Мартин Хельме никак не смягчили сегодня свои высказывания в адрес Джо Байдена или утверждения о том, что подтасовки имели место и на выборах в Эстонии. Оба политика сохраняли завидное самообладание, очевидно, понимая, что в распаде коалиции никто из ее участников не заинтересован.

"Я абсолютно убежден, что коалиция будет продолжать работать", - заявил Март Хельме.

Прогноз Хельме подтвердился уже через пару часов. После заседания Совета коалиции стало ясно, что конфликт погашен.

"Решение министра внутренних дел уйти в отставку означает, что коалиция сохранится", - сказал премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас.

"По-моему, Март Хельме принял в сложившейся ситуации единственно правильное решение. Он взял на себя политическую ответственность, и это решение имеет и большое символическое значение", - прокомментировал председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

По утверждению премьер-министра, лидер EKRE на заседании Совета коалиции больше не позволял себе выпадов в адрес новоизбранного президента США.

"Мы ясно подтвердили, что США являются нашим стратегическим партнером и союзником, и что никаких сомнений во внешнеполитическом курсе Эстонии быть не может. Мартин Хельме в ходе нашего обсуждения высказал согласие с этой позицией", - подчеркнул Ратас.

Разумеется, представителей оппозиционных партий такие рассуждения не устроили.

"Да, они пытаются теперь сделать вид, что проблема решена, но она не решится до тех пор, пока EKRE остается в правительстве. ЕКRE много раз демонстрировала свою неспособность нести ответственность за управление страной, и министры от этой партии последовательно наносят ущерб репутации Эстонии", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

Оппозиционеры оперативно скорректировали свой план действий, и подали в производство заявление о недоверии теперь уже Мартину Хельме, который, по сути, в злополучной радиопередаче говорил то же самое, что и его отец.

Но шансов заручиться поддержкой хотя бы части центристов или депутатов от партии "Отечество" у оппозиции к вечеру уже не было. За отставку Мартина Хельме проголосовали 46 депутатов, то есть меньше, чем половина состава парламента. Лидер EKRE останется министром финансов, и правящие партии не намерены выпускать бразды правления страной из своих рук.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: