Лутсар: эффективность вакцины от коронавируса может вырасти больше 90% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi/ERR

Тот факт, что вакцина от коронавируса, разрабатываемая Pfizer и BioNTech, имеет эффективность 90%, очень хорошая новость, и можно ожидать, что ее эффективность даже повысится, считает профессор вирусологии Ирья Лутсар.

По словам Лутсар, ей не стыдно признать, что она была не права, когда говорила, что разрабатывается вакцина, которая, вероятно, обеспечит 50-процентную защиту.

"Если она сейчас показывает, что эффективна на 90%, то очень трудно поверить, что ситуация станет намного хуже. Скорее, она может стать лучше", - прокомментировала Лутсар ERR сообщение о вакцине Pfizer, которая была протестирована на более чем 43 500 человек.

Она пояснила, что компании планируют в конце ноября обратиться как в американские, так и в европейские лечебные департаменты за разрешением на дальнейшее распространение вакцины.

Профессор уточнила, что компании могут добавить данные опросов позже. Например, пока не ясно, как долго вакцина будет обеспечивать иммунитет.

"У этих вакцин также не было во время клинических испытаний перерывов, что показывает, что серьезных побочных эффектов сейчас или за такое короткое время не было", пояснила Лутсар.

Поскольку вакцину необходимо транспортировать при -80°C, то, по словам Лутсар, необходимо будет решить эту логистическую проблему, но она думает, что решение будет найдено быстро.

Также Лутсар отметила, насколько ей известно, этот тип вакцины может быть легко направлен в массовое производство.

Начинать надо скорее с вакцинации молодых людей

Профессор пояснила, что несомненно необходимо дождаться результатов дальнейших исследований, но следует и подумать о том, кого надо вакцинировать в первую очередь.

"Может быть, здесь стоит подумать о том, что мы должны в первую очередь вакцинировать молодых людей, которые являются переносчиками вируса", - сказала Лутсар.

По словам Лутсар, вторая группа риска - это медицинские работники, которым обязательно нужно делать прививки.

"Я считаю, что если компании удалось сделать вакцину за десять месяцев, то мы сможем решить, кому лучше делать прививку в первую очередь", - добавила профессор.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: