Поправки в закон об алиментах могут перевести ситуацию из одной крайности в другую ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вместо нынешних фиксированных 292 евро Минюст предлагает применять индивидуальную формулу расчета алиментов. Согласно планируемому нововведению, минимальная ставка алиментов снизится в среднем на 100 евро.

Сейчас минимальный размер алиментов равен половине минимальной зарплаты, то есть в этом году это 292 евро на ребенка. Впредь же предлагается использовать сложную формулу со многими компонентами. Алименты на второго и последующих вместе растущих детей уменьшатся на 30%, в расчет будут приниматься и государственные пособия на детей. В итоге размер алиментов уменьшится, в некоторых случаях, возможно, даже на сто евро в месяц.

В министерстве юстиции говорят, что нынешняя система несправедлива и налагает на многих людей совершенно непосильные обязательства.

"У нас сложилась ситуация, когда многие родители, обязанные платить алименты, не в состоянии это делать по той простой причине, что их доходы не столь велики. Появилось большое число должников, заниматься которыми приходится судебным исполнителям, но денег у многих должников действительно нет", - отметил министр юстиции Райво Аэг.

Министр подчеркивает, что новая формула начисления алиментов не является плодом фантазии чиновников, она основана на обширном исследовании, проведенном в Тартуском университете. Его авторы пришли к заключению, что средний расход на одного ребенка составляет в Эстонии чуть меньше 400 евро в месяц, следовательно, каждый из родителей должен обеспечивать примерно половину этой суммы.

Зампредседателя социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт считает, что изменить действующую систему алиментов необходимо. Но Кютт предсказывает, что законопроект вызовет споры и в обществе, и в парламенте

"Я очень жду, что те люди и организации, которым отправлен проект, например, министерство социальных дел и организации которые, так сказать, являются голосом многодетных, выскажут свое мнение", - отметила Кютт.

Пока эти общественные организации не успели проанализировать предложения минюста, и потому в первых своих оценках осторожны.

"Можно согласиться с тем, что нынешняя система несправедлива по отношению к некоторым плательщикам алиментов. Но мы не хотим, чтобы теперь, так сказать, маятник качнулся в противоположную сторону. После первого знакомства с этими предложениями кажется, что новая система может оказаться несправедливой в отношении части детей и их родителей", - подчеркнула член правления НКО "На благо родителей-одиночек" (MTÜ Üksikvanema Heaks) Кристель Юрна.

Министр юстиции признает, что в ряде случаев размер алиментов может снизиться, но подчеркивает, что у судов сохранится возможность корректировать суммы в зависимости от материального положения родителей ребёнка.

"Новая система даст надежду на то, что дети на самом деле будут получать алименты и их материальное положение по сравнению с нынешним существенно улучшится", - заключил Аэг.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: