Минюст: новый принцип выплаты алиментов позволит детям получить хоть что-то ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В Министерстве юстиции объяснили свое намерение изменить закон, исходя из которого определяется сумма алиментов, тем, что сейчас многие родители просто не могут исполнять свои обязанности перед детьми ввиду отсутствия денежных средств.

Об этом в интервью радионовостям ERR рассказала советник службы частного права Министерства юстиции Андра Ольм.

"Внести такой законопроект нас вынудили высокие стандарты жизни в Эстонии. Мы обсуждали эту тему много лет. Сейчас размер выплат равен половине от минимальной зарплаты. На данный момент это 292 евро. Для многих это большая сумма особенно, если в семье несколько детей. Из-за этого у нас образовалось огромное количество должников, которые не платят алименты не потому, что не хотят, а потому, что не могут", - сказала Ольм.

"К тому же сейчас экономика страны находится в упадке. В довесок, если родитель банкрот, то ребенок вообще ничего не сможет от него получить. Поэтому мы разработали новую формулу, которая позволит детям получить от родителя хоть что-то", - добавила Андра Ольм.

Сейчас минимальный размер алиментов равен половине минимальной зарплаты, то есть в этом году это 292 евро на ребенка. Впредь же предлагается использовать сложную формулу со многими компонентами. Алименты на второго и последующих вместе растущих детей уменьшатся на 30%, в расчет будут приниматься и государственные пособия на детей. В итоге размер алиментов уменьшится, в некоторых случаях, возможно, даже на сто евро в месяц.

"Мы создадим специальный калькулятор, который поможет определить размер выплат без обращения в суд. Конечно, это будет примерная сумма. А что касается второго ребенка, то в ходе исследований мы пришли к выводу, что если дети живут вместе, то на первого ребенка уходит одна сумма, а на второго, в среднем, на треть меньше. Это, конечно, если сравнивать с проживаем двух детей отдельно", - прокомментировала советник службы частного права Министерства юстиции Андра Ольм. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: