Суд удовлетворил жалобу родителей учеников школы Калласте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Марек Скороходов

Тартуский административный суд удовлетворил жалобу родителей учеников школы Калласте, выступавших против решения волостной управы Пейпсияэре о закрытии школы. Но вероятнее всего, точка в этом вопросе все еще не поставлена, и стороны будут продолжать отстаивать свои интересы.

В марте этого года во время карантина депутаты волостного собрания Пейпсияэре приняли решение о переводе учеников основной школы Калласте в школу Колкья уже через полгода, то есть с сентября 2020 года. Ошарашенные столь внезапным решением, родители учеников обратились в Тартуский административный суд, который удовлетворил жалобу.

"По большинству пунктов суд занял сторону родителей школы Калласте. Потому что наши требования были взяты не из воздуха. По каждому из них мы опирались на документ, за каждым из них стояла судьба ребенка. Это не был просто спор, а борьба за жизнь и выживание школы и города в целом", - рассказала мама ученика основной школы Калласте Ирина Орлова.

Суд согласился с ответчиком в том, что уменьшение численности населения Пейпсияэре не позволяет волости содержать все пять школ, имеющихся сейчас. Поэтому, реорганизация двух русских школ, в которых учащихся меньше, чем в остальных неизбежна. Тем не менее в предоставленных документах суд не нашел достаточных обоснований, почему закрытию подлежит именно школа Калласте, а не Колкья.

"Мы ожидали такого решения суда и просто дожидались обоснования. Я верю, что волостное собрание было готово и раньше отменить свое постановление, но мы просто ждали, как суд аргументирует свой вердикт", - пояснил заместитель волостного старейшины Пейпсияэре Вяйно Кивирюйт.

Останавливаться на достигнутом ни одна из сторон не собирается. Но если руководство волости только планирует начать обсуждение своих дальнейших действий, то у жителей Калласте план уже имеется.

"Мы готовим сейчас обращение от города с подписями родителей, городских жителей, о том, что школа Калласте имеет право на существование", - заявила Орлова.

Решение суда вступит в законную силу 9 декабря.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: