Польша пригрозила заблокировать бюджет Европейского союза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Матеуш Моравецкий.
Матеуш Моравецкий. Автор: Raigo Pajula/Riigikantselei

Польша угрожает наложить вето на семилетний бюджет Евросоюза, если распределение средств из бюджета увяжут с соблюдением странами-членами принципов правового государства.

Такое предупреждение было сделано в письме, которое премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий разослал лидерам стран-членов ЕС.

Это письмо является частью затяжного спора о соблюдении в Польше демократических стандартов. Аналогичное письмо ранее отправила Венгрия, которую Европейская комиссия также критикует за нарушение принципов правового государства.

"Я только что отправил письмо лидерам ЕС, разъяснив наше понимание взаимосвязей механизмов, относящихся к бюджету ЕС", - сообщил Моравецкий на своей странице в Facebook.

По его словам, требующий соблюдения принципов правового государства механизм основан на "произвольных, политически мотивированных критериях" и может привести к использованию двойных стандартов в обращении с различными странами-членами ЕС.

Моравецкий добавил, что предложенные решения не соответствуют сделанным в июле этого года заключениям Европейского совета, на котором страны-члены договорились о беспрецедентном пакете антикризисных мер в условиях пандемии.

"В связи с этим Польша не может согласиться с той версией механизма, которая повлекла бы за собой верховенство политических и произвольных критериев над оценкой по существу", - заявил глава польского правительства.

По утверждению Совета ЕС, новый механизм призван защитить бюджет Евросоюза в ситуациях, когда нарушение принципов правового государства может повлиять на разумное использование бюджетных средств.

Еврокомиссия в сентябре опубликовала свой первый отчет о соблюдении демократических стандартов в ЕС, в котором она подвергла критике Польшу и Венгрию, сосредоточившись главным образом на проблеме независимости судебной системы.

Согласно отчету, судебные реформы в Польше увеличили влияние исполнительной и законодательной власти на правовую систему, ослабив тем самым независимость судов.

Польское правительство возражает, что реформы требовались для борьбы с коррупцией и устранения из судебной системы последних остатков коммунизма.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: