Еврокомиссия инициировала обновление бюджетных правил Евросоюза

В среду Европейская комиссия представила предложение, которое, в случае его одобрения, изменит отношение к государствам-членам, отклоняющимся от бюджетных правил ЕС. Международные СМИ уже предсказывают острые споры между северными европейскими странами с более строгим бюджетным поведением и южными государствами с более крупным государственным долгом.
"Комиссия выступила с предложением прояснить правила, согласно которым между комиссией и государством-членом будет согласован четырехлетний план, а государство покажет свою среднесрочную фискальную программу, планируемые реформы и государственные инвестиции", - пояснила представитель Европейской комиссии в Эстонии Вивиан Лоонела.
Как сообщает Еврокомиссия, новые правила обеспечат более простой, прозрачный и эффективный регламент, "согласно которому государства-члены берут на себя большую ответственность и применяют более жесткие меры по обеспечению соблюдения норм. В то же время станут возможными реформы и инвестиции, а большое долговое бремя будет сокращаться поэтапно и на постоянной основе. Таким образом, реформированный свод правил должен гарантировать финансовую устойчивость во всех государствах-членах ЕС".
"Разве это заявление не является еще одним шагом вперед? Оно называется рамками управления экономикой, но его основная суть по-прежнему заключается в обновлении бюджетных правил", - прокомментировал планы Еврокомиссии член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Партия реформ).
Согласно так называемым Маастрихтским критериям, действующим сейчас в Евросоюзе, дефицит государственного бюджета стран-членов должен оставаться ниже 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, а государственный долг - составлять менее 60% от ВВП.
Однако, как писало в четверг издание Politico, в прошлом году государственный долг 14 стран ЕС превысил 60% ВВП, а дефицит бюджета 15 государств ЕС превысил 3% ВВП.
Хотя правила Евросоюза предусматривают санкции для стран, нарушающих Маастрихтские критерии, - штраф в размере до 0,1% ВВП, - они никогда не применялись, поскольку считаются слишком суровым наказанием и сравниваются с применением ядерного оружия на войне.
Именно поэтому новые правила предусматривают меньшие штрафы.
За основу берутся первичные чистые расходы
План корректировки бюджета и его ежегодный мониторинг будут основываться на одном показателе - первичных чистых расходах, то есть расходах, контролируемых правительством. Это помогло бы значительно упростить все правила, пояснила Еврокомиссия.
По мнению Сыэрда, такой подход вполне обоснован: "Будут установлены лимиты для первичных чистых расходов государств-членов, которые будут контролироваться отдельно. Логично, что если рост издержек ограничен, то и дефицит бюджета будет сокращен, а долг - снижен. Это центральный инструмент".
Согласно новым правилам, правительства должны установить четырехлетнюю траекторию сокращения долга после переговоров с Европейской комиссией, а соглашение должно быть одобрено Советом ЕС, который представляет правительства стран-членов, сообщает издание EUobserver. Четырехлетний период может быть продлен до семи лет, если дополнительное время оправдано инвестициями и реформами, которые страна обещает провести в соответствии с приоритетами ЕС, такими как борьба с изменением климата.
Затем Еврокомиссия будет следить за этими планами и наказывать государства ЕС, которые не придерживаются достигнутого соглашения.
По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, цель изменений заключается в "более простой системе фискальных правил с большей ответственностью самого государства и большей свободой сокращения долга, но с более строгим контролем".
Предложение Еврокомиссии также отменяет ранее действовавшее обязательство стран ежегодно сокращать свой долг на 5% от суммы, превышающей 60-процентный предел ВВП.
Между тем, Маастрихтские критерии по-прежнему будут применяться, но средства их достижения изменятся.
Европейская комиссия надеется, что главы государств-членов смогут договориться о принципах новых бюджетных правил не позднее, чем на проходящем в феврале 2023 года саммите, и тогда Еврокомиссия сможет разработать юридические тексты, которые лягут в основу правил, чтобы новый порядок вступил в силу уже в 2024 году.
Politico прогнозирует длительные споры
В издании Politico отмечают, что вступление в силу новых правил породит противоречия между южными и северными странами Евросоюза, у которых разные взгляды на бюджетную дисциплину.
Издание напомнило о том, что министр финансов Германии Кристиан Линднер назвал предложение Еврокомиссии неразумным.
Однако, по данным Politico, министр финансов Нидерландов Сигрид Кааг заявила, что если странам с более слабым бюджетным поведением (южным - прим. ред.) будет предоставлено большее пространство для маневра, то необходимо увеличить возможности контролировать их поведение и, при необходимости, оказывать на них давление.
По прогнозам Politico, в ближайшие месяцы предложение Еврокомиссии вызовет продолжительные дебаты. "Наверняка грядут весьма долгие переговоры, прежде чем мы к чему-то придем", - сказал изданию научный сотрудник Института Жака Делора в Берлине Тху Нгуен.
Редактор: Ольга Звягинцева