Польша и Венгрия заблокировали принятие бюджета ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1605589200000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Венгрия и Польша заблокировали в понедельник принятие бюджета на 2021-2027 годы и фонда перезапуски экономики Европейского союза, поскольку в закон о бюджете включили пункт, который ставит доступ к средствам из бюджета сообщества в зависимость от соблюдения принципа верховенства права.

Постоянные представители стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе должны были одобрить компромиссное соглашение по бюджету, объем которого вместе с пакетом антикризисных мер составляет около 1,8 триллиона евро, но не смогли этого сделать из-за вето Варшавы и Будапешта.

Польша и Венгрия не смогли заблокировать привязку бюджета к соблюдению принципа верховенства права, потому что для принятия этого пункта требовалось только квалифицированное большинство, но они могли наложить вето на бюджет, для принятия которого требуется единогласная поддержка всех стран-членов ЕС.

Вопрос вето Польши и Венгрии теперь будет обсуждаться на встрече министров европейских дел ЕС во вторник, а затем на видеоконференции лидеров ЕС в четверг.

Националистические правительства в Будапеште и Варшаве выступают против увязывания европейских средств с верховенством права, потому что против них инициирована официальная процедура расследования обвинений в подрыве независимости судов, СМИ и неправительственных организаций.

Если увязка бюджета и верховенства права, согласованная в июле лидерами ЕС и усиленная Европейским парламентом, сохранится, то обе страны рискуют потерять доступ к десяткам миллиардов евро из фондов ЕС.

"Польша рассчитывает на рациональный подход со стороны наших партнеров и на выработку правил, которые позволят достичь соглашения, - сказал представитель правительства Польши. - Мы открыты для конструктивных решений, если они соответствуют выводам Европейского Совета и договорам ЕС".

Поскольку без единогласного одобрения ни одна из стран ЕС не сможет получить средства из нового семилетнего бюджета сообщества, у Варшавы и Будапешта есть сильные рычаги давления, чтобы вынудить остальные страны удовлетворить их требование.

Однако группа стран во главе с Нидерландами, а также Европейский парламент настаивали на еще более жесткой привязке бюджета к верховенству права и заявили, что не утвердят бюджет без нее.

Блокировка означает, что выплата средств на восстановление экономики стран ЕС после рецессии, вызванной пандемией COVID-19, скорее всего, будет отложена. Первоначально планировалось, что антикризисный фонд начнет выплаты с середины 2021 года.

"Безответственно отказывать всей Европе в антикризисном финансировании в худшем за последние десятилетия кризисе", - заявил в Twitter Манфред Вебер, возглавляющий крупнейшую фракцию в Европейском парламенте.

Добавлен видеосюжет корреспондента Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: