Дело кемеровской ОПГ: прокурор требует ужесточить наказание Гулевичу и выслать его в Россию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Садеков (слева) убежден, что прокуратура не смогла представить доказательства вины Вячеслава Гулевича (справа).
Владимир Садеков (слева) убежден, что прокуратура не смогла представить доказательства вины Вячеслава Гулевича (справа). Автор: Сийм Лыви/ERR

Госпрокурор Вахур Верте требует ужесточить наказание предполагаемому лидеру кемеровской преступной группировки Вячеславу Гулевичу, которого суд первой инстанции в мае приговорил к 8 годам тюрьмы. Адвокат Гулевича ходатайствует об оправдании своего подзащитного.

Как подтвердили rus.err.ee в пресс-службе Госпрокуратуры, обвинитель обжаловал в окружном суде приговор Харьюского уездного суда.

"Для Вячеслава Гулевича и Александра Козлова прокурор требует более сурового наказания, чем решил уездный суд. Прокурор требует приговорить обоих к 12 годам лишения свободы за руководство преступной организацией. В качестве дополнительного наказания прокурор требует депортации Вячеслава Гулевича из Эстонской Республики и последующем запрете на въезд в страну на 10 лет", - рассказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Также Вахур Верте просит увеличить тюремные сроки и остальным членам группировки, а Роберта Грибовского, которого суд первой инстанции оправдал, он предлагает признать виновным в принадлежности к ОПГ и приговорить к 6 годам лишения свободы.

"Прокурор также попросит конфисковать у обвиняемых более четверти миллиона евро, полученных преступным путем", - добавила Кюнгас.

В Таллиннском окружном суде rus.err.ee сообщили, что апелляции на решение cуда первой инстанции от 28 мая подали и адвокаты 8 обвиняемых, в том числе защитники Вячеслава Гулевича и Александра Козлова, которые просят оправдать своих клиентов.

Таллиннский окружной суд рассмотрит уголовное дело 17 декабря.

"Вина Гулевича не доказана, считаю, что его судят только за его имя. Нет никаких доказательств, подтверждавших бы его причастность к совершению преступлений. Моя позиция была четко отражена в процессуальных документах и защитительной речи, я считаю, что доказательств вины Вячеслава Гулевича нет, поэтому его следует оправдать", - ранее говорил rus.err.ee его адвокат Владимир Садеков.

В рамках этого же дела ранее в порядке согласительного производства шестеро мужчины были приговорены к срокам от четырех до восьми лет тюрьмы.

Согласно обвинению, так называемая "кемеровская" ОПГ занималась в основном наркопреступлениями и рэкетом, а также предлагала "крышу" лицам с преступным прошлым и настоящим, которым группировка за плату обеспечивала защиту в случае возникновения проблем.

В рамках возбужденного в начале 2016 года уголовного расследования эстонские полицейские в сотрудничестве со своими испанскими коллегами летом 2017 года задержали в Эстонии и в Испании четверых подозреваемых, в их числе и руководившего ОПГ Вячеслава Гулевича. По решению суда все четверо были взяты под стражу.

"Организованную преступность отличает очень высокий уровень конспирации — сами руководители ОПГ преступления не совершают, а члены группировки делают все для того, чтобы их деятельность и связи между ними были максимально скрытыми. Это означает, что сбор доказательств идет по крупицам и требует много времени", - комментировал ранее госпрокурор Вахур Верте.

Руководитель службы Центральной криминальной полиции Аго Лейс ранее отмечал, что передачей в суд материалов на членов кемеровской преступной группировки правоохранительные органы дают организованной преступности сильный сигнал.

"Мы вели основательную работу в течение полутора лет прежде, чем задержали подозреваемых. Мы видели, что имеем дело с группировкой, имеющей немалую власть, в которой четко распределены задачи и роли. Но несмотря на стремление преступников сохранить конспирацию и остаться незамеченными, мы до них все же добрались и сумели найти достаточно доказательств, подтверждающих совершенные ими наркопреступления", - пояснил Лейс.

Уголовное следствие по делу провела центральная криминальная полиция под руководством госпрокуратуры.

По данным СМИ, Гулевич был в хороших отношениях с предполагаемым лидером преступного мира Эстонии Николаем Таранковым, убитым в 2016 году под Хаапсалу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: