В случае самоизоляции можно оформить карантинный лист ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1605687960000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Человек, которому в Департаменте здоровья рекомендовали находиться в самоизоляции из-за тесного контакта с носителем коронавируса, может оформить так называемый карантинный лист. О такой возможности не знают многие работники и работодатели.

Весной трудности возникли как у работников, так и работодателей – после близкого контакта с носителем вируса человек должен был соблюдать самоизоляцию, но семейный врач не имел права выписывать ему больничный. Одни брали отпуск, вторые работали дистанционно, а третьим пребывание дома оплачивал работодатель.

С момента окончания чрезвычайного положения, с 18 мая в случае близкого контакта можно оформлять подвид больничного листа – так называемый карантинный. Многие работодатели не в курсе такой возможности.

Такой лист семейные врачи смогли начать выписывать после подписания административного акта со стороны правительства. Эта возможность действовала с 18 мая по 1 июля и действует с 16 июля, когда правительство подписало соответствующее распоряжение.

В случае оформления карантинного листа действуют такие же условия, как и при оформлении больничного: первые три дня самоизоляции не оплачиваются. С четвертого дня его начинает компенсировать работодатель, а с девятого – Больничная касса. Ставка компенсации составляет 70% от заработной платы.

С мая по ноябрь семейные врачи оформили 3658 карантинных листов.

"Сейчас это делается только в случае COVID-19. В случае других инфекционных заболеваний врач выписывает обычный больничный", – пояснила член правления Больничной кассы Пилле Банхард.

Порядок возмещения изменится

Если больничный лист действует до выздоровления, то карантинный – две недели. Порядок компенсации больничного вскоре изменится: чтобы люди не приходили на работу больными, планируется выплачивать компенсацию со второго дня. Это распространится и на карантинный лист.

Это значит, что после вступления изменений в силу со второго по пятый день карантина компенсацию будет выплачивать работодатель, а с шестого – Больничная касса.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: