Полиция: весной педофилы активнее искали жертв в интернете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Jay Wennington/Unsplash

Весной этого года полиция предупреждала о том, что в условиях ограничений дети проводят в интернете больше времени, а это дает педофилам дополнительные возможности в поиске жертв. К сожалению, опасения подтвердились - активность педофилов в интернете выросла.

По данным Совета Европы, каждый пятый ребенок младше 18 лет становится жертвой противоправных действий сексуального характера. Та же статистика свидетельствует о том, что около 90 % случаев остаются в тени, поскольку дети боятся говорить о случившемся. В полиции отмечают, что эти цифры применимы и к Эстонии, передает "Радио 4".

18 ноября - в Европейский день защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия - стражи правопорядка призывают родителей напомнить детям о правилах безопасности в интернете, и просят всех взрослых обращаться в полицию даже при малейших подозрениях на противоправные действия подобного характера по отношению к ребенку. 

Интернет - благоприятная среда для педофилов

Весной полиция предупреждала о том, что в условиях ограничений, действующих во многих странах, дети проводят много времени за компьютером - в социальных сетях, играя в онлайн-игры, общаясь в чатах. Учитывая, что интернет остается благоприятной средой для педофилов, это повышает и риск стать жертвой преступления.

"К сожалению, педофилы активно искали детей, а возможностей для этого было больше. Дети забывают о том, что в интернете очень просто выдать себя за ребенка того же возраста. Они легко добавляют в друзья незнакомых людей, но неизвестные люди остаются неизвестными", - говорит руководитель группы по расследованию преступлений сексуального характера и защите детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвет.

Полиция: педофилов больше не стало

В прошлом году было зарегистрировано 549 преступлений сексуального характера, совершенных по отношению к детям. 288 из них - так называемые неконтактные, связанные, например, с детской порнографией. Число зарегистрированных контактных преступлений выросло на 18% по сравнению с 2018 годом. По данным Пыхьяской префектуры, цифры растут и в этом году.

"С одной стороны, это хорошо, учитывая, что многие дети молчат об этом. Педофилов больше не стало. Общество лучше понимает проблему и хочет помогать полиции. Полиция тоже делает всё возможное, так что рост можно объяснить этим. Бывает, что ребенок говорит об этом учителю, родителям друзей - взрослым. И в таком случае всегда нужно сообщить в полицию. Если информация не подтвердится - хорошо, а если ребенок в беде у себя дома и преступление совершают самые близкие для него люди? Все окружающие должны реагировать, получая такую информацию", — отмечает Реймо Райвет.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: