В Таллиннском зоопарке новый обитатель: медведице Фриде подселят кавалера по имени Распутин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

В пятницу в Таллиннском зоопарке встречали долгожданного нового обитателя - самца белого медведя. Посетители смогут увидеть зверя после того, как он пройдет карантин.

Медведица Фрида, единственная обитательница Полярного дома, не подозревает, что скоро ее ожидает встреча с новым кавалером, передает "Актуальная камера".

Жених молод - в четверг ему исполнилось 13 лет, красивого сложения и хорошо упитан - весит полтонны. Имя у него эффектное - Распутин. За свою жизнь этот самец белого медведя попутешествовал больше, чем иной человек: родился он в Московском зоопарке, взрослел в зоопарке Нюрнберга, а потом десять лет жил во Франции, а январе этого года попал в Парк дикой природы в Йоркшире. Однако координаторы европейской программы разведения белых медведей в неволе решили, что Распутину надо переехать в Таллинский зоопарк и попытаться создать новую семью с Фридой.

 "Координатор, после того, как сделал все генетические анализы, выявил, что Распутин - самый подходящий партнер для нашего медведя", - заявляет директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран.

У Распутина есть четверо детей, что с точки зрения зоологов, очень похвально. Однако для Фриды такие факты биографии кавалера проблемой не являются. Невесту может смутить разве что не очень ровный характер жениха.

"Можно сказать, что Распутин - немножко нервный. Нам нужно очень точно посмотреть, как мы будем ухаживать за этим животным. Необходимо привыкнуть и медведю, и рабочим по уходу за животным друг к другу", - объясняет Маран.

Порожденные брекситом бюрократические проблемы могли серьезно осложнить операцию по перевозке Распутина из Англии в Эстонию, но все прошло по плану, и в пятницу трейлер с животным благополучно прибыл в Таллиннский зоопарк.

"Как только мы открыли дверцу транспортной клетки, Распутин перешел в свой загон, так что все в порядке. Пусть теперь отдохнет несколько дней в закрытом помещении, в котором нам проще наблюдать за состоянием его здоровья", - рассказывает куратор коллекции Таллиннского зоопарка Тынис Тасане.

Как скоро Распутина увидят посетители, сказать трудно - медведь должен провести некоторое время в карантине. Но рано или поздно встреча с Фридой состоится, и если медведи друг другу понравятся, можно будет ожидать и пополнения в семействе.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: