Распутин успешно прошел карантин и впервые предстал перед посетителями Таллиннского зоопарка

Фото: Priit Mürk/ERR

Новой "звездой" Таллиннского зоопарка станет 13-летний самец белого медведя по кличке Распутин. Во вторник привезенный в Эстонию две недели назад зверь впервые предстал перед посетителями зоопарка.

Первые осторожные шаги по эстонской земле. Белый медведь Распутин, привезенный в Таллиннский зоопарк из Англии, после десятидневного карантина впервые выходит в свой новый вольер. Сначала он, не обращая внимание на расставленные повсюду лакомства, исследует небольшой участок. Потом продвигается все дальше, пробует на вкус воду в бассейне, и, наконец, решается искупаться. Работники зоопарка ликуют - все идет по плану, долгожданный момент оказался прекрасным, передает "Актуальная камера".

Уже 25 лет работающая с медведями смотритель Алена Молоткова в восторге от нового подопечного:

"Такая наполненная хорошая морда. Медведь хороший и красивый. Он хорошо кушал, всем интересовался, не было никаких таких неприятных моментов", - делится она.

"Когда животное привезли сюда, то говорили, что он немножко нервный. Однако до сих пор у нас совсем создалось другое впечатление, что это очень спокойный зверь, который нормально приспосабливается к новым условиям. Можно сказать, что все даже намного лучше, чем мы думали", - уверен директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран.

Для самого Распутина важнее произвести хорошее впечатление не на работников и посетителей зоопарка, а на возможную новую спутницу жизни. Хотя находящаяся в соседнем вольере медведица Фрида на пять лет старше кавалера и вообще-то уже бабушка, зоологи надеются, что она готова будет создать с завидным заморским женихом новую семью.

"У Распутина вообще-то малыши есть, так что он был с самками и знает, как нежно надо с ними общаться", - говорит советник по разведению животных Таллиннского зоопарка Анне Салунеэм.

Кавалер, очевидно, должен пребывать и в отличной физической форме, чтобы понравиться Фриде. После первого купания в холодной воде у Распутина просыпается аппетит и он приступает к дегустации эстонских тыкв и свежего мяса, а на десерт его ожидают замороженные в глыбе льда фрукты.

"Я думаю, ему у нас очень понравится. Мы приложим максимум усилий", - обещает Молоткова.

В какой-то момент Распутин отвлекается от трапезы, чувствуя присутствие неподалеку невидимой ему пока прекрасной незнакомки. Некоторое время ему придется еще провести в одиночестве, ведь первое свидание с Фридой состоится, по мнению сотрудников зоопарка, не раньше февраля.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: