Цены на электроэнергию в пятницу колебались от 1,5 до 200 евро за мегаватт-час ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Elering

Во второй половине дня 20 ноября цены на электроэнергию в Эстонии, которые в ночь на пятницу составляли около 1,5 евро за мегаватт-час, подскочили до 150-200 евро за мегаватт-час.

Цена на уровне 200 евро за мегаватт-час удерживалась в течение двух часов, и еще один час - на уровне 150 евро за мегаватт-час, сообщила пресс-служба Eesti Energia.

Более чем стократный скачок цен объяснялся низкой выработкой ветрогенераторов, снижением поставок со скандинавских АЭС из-за аварий и быстрым ростом потребления из-за понижения температуры воздуха.

В госкомпании отметили, что еще более резкого скачка цен удалось избежать за счет повышения мощности выработки Нарвских электростанций с минимального уровня в 50 мегаватт утром в пятницу до 800 мегаватт к обеду того же дня. В противном случае нехватку мощностей пришлось бы компенсировать запуском мазутных электростанций в Скандинавии с очень высокой себестоимостью.

Нарвские электростанции изначально были построены для работы со стабильной нагрузкой в качестве базовых электростанций, но впоследствии были модернизированы инженерами Eesti Energia для работы с переменной нагрузкой в быстро меняющихся условиях на едином рынке электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: