Новым министром образования станет Яак Ааб, министром госуправления - Аннели Отт

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Siim Lõvi/ERR

Центристская партия выдвинет нынешнего министра госуправления Яака Ааба на пост министра образования и науки, а министром госуправления станет депутат Рийгикогу от Центристской партии Аннели Отт.

Об этом сообщил во вторник премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас.

"Сегодня вечером я сделаю правлению Центристской партии предложение представить на пост министра образования и науки [кандидатуру] Яака Ааба, сейчас занимающего пост министра государственного управления", - сказал Ратас.

Он добавил, что на освобождающийся пост министра госуправления будет выдвинута депутат Рийгикогу от Центристской партии Аннели Отт, которая сейчас возглавляет в парламенте комиссию по делам Европейского союза.

Министр образования и науки Майлис Репс ушла в отставку 20 ноября. Она объяснила это решение взятием на себя политической ответственности за неспособность в полной мере разделять роли министра и матери в составе правительства. Ранее издание Õhtuleht обвинило Репс в том, что шофер министерства регулярно возит ее детей по школам и кружкам по интересам.

Нынешнее коалиционное правительство Эстонии сформировали Центристская партия, Isamaa и EKRE, поровну поделив 15 позиций в кабинете министров. Центристам в правительстве принадлежат посты премьер-министра, министра экономики и коммуникаций, министра образования и науки, министра социальных дел и министра госуправления.

Когда Аннели Отт войдет в состав правительства, в Рийгикогу на ее место вернется Андрей Коробейник.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: