Ратас сделал президенту предложение назначить новыми министрами Яака Ааба и Аннели Отт

{{1606237380000 | amCalendar}}
Аннели Отт и Яак Ааб.
Аннели Отт и Яак Ааб.

Премьер-министр Юри Ратас во вторник вечером предложил президенту назначить новым министром образования и науки Яака Ааба, прежде занимавшего должность министра государственного управления, а новым министром государственного управления - депутата Рийгикогу Аннели Отт.

Президент Керсти Кальюлайд в течение трех дней должна освободить от должности министра государственного управления и назначить в должность новых министров.

После назначения Аннели Отт вступит в должность министра государственного управления, принеся присягу перед Рийгикогу. Поскольку Яак Ааб уже принес присягу, вступая в должность министра государственного управления, он не должен делать этого снова, начиная руководить другим министерством.

На состоявшемся во вторник вечером заседании правление Центристской партии утвердило предложенные премьер-министром Юри Ратасом кандидатуры на пост министров.

По словам Ратаса, Яак Ааб и Аннели Отт - опытные и обладающие большой работоспособностью политики. "У Яака есть опыт работы как преподавателем, так и руководителем местного самоуправления. Также он был депутатом парламента нескольких созывов, в трех правительствах занимал министерские посты. Портфель министра образования всегда был для нашей партии одним из самых важных", - сказал Ратас.

"У Аннели богатый опыт работы на разных уровнях в местных самоуправлениях. Как депутат парламента из Юго-Восточной Эстонии она немало внимания уделяла региональному развитию и помогала в реализации административной реформы. В качестве министра она продолжит работать над тем, чтобы роль местных самоуправлений возрастала, их доходная база увеличивалась бы, и чтобы они были бы сильными партнерами для государства", - добавил Ратас.

Ааб отметил, что необходимо, чтобы в условиях распространения коронавируса были бы хорошо налажены работа образовательных учреждений и учебный процесс, а нагрузка учителей оставалась бы разумной.

"Если в бюджете 2021 года не предусмотрено повышение заработной платы учителям, то я буду работать над тем, чтобы вернуться к этому вопросу, когда экономика начнет восстанавливаться", - добавил Ааб.

Отт в качестве приоритетов на посту министра государственного управления обозначила региональное развитие. "Крайне важно определиться с программой справедливого перехода для Ида-Вирумаа, обозначить ее ключевые направления и задачи", - отметила Отт.

Изменения в правительстве вызваны отставкой министра образования и науки Майлис Репс. Репс подала премьер-министру прошение об отставке 20 ноября, на следующий день президент освободила ее от должности.

Когда Аннели Отт войдет в состав правительства, в Рийгикогу на ее место вернется Андрей Коробейник.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: