"Своя правда": есть ли жизнь после возвращения с того света?

{{1606653120000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда", которая вышла в эфир на канале ETV+ в понедельник, 30 ноября, речь шла о том, как людям, пережившим состояние естественной или медикаментозной комы, вернуться к обычной жизни. Тяжелейшее физическое и моральное потрясение, страх не справиться с физическим недомоганием – как пережить, кто поможет?

Энн Вескимяги рассказал, что видел, находясь в трехнедельной коме, в которой оказался из-за тяжелейшего состояния, обусловленного коронавирусом. Предприниматель признался, что окончательно смог прийти в себя после того, как услышал голоса своих родственников.

Андрей Вестеринен, 12 лет назад подорвавшийся на мине в Афганистане, смог вернуться в полноценной жизни после того, как встретил свою супругу Диану. Жена стала не только спутницей жизни, но другом, вдохновителем и путеводной звездой.

Юлия Кашина рассказала, через какие испытания проходят родственники людей, находящихся на грани между жизнью и смертью. Она поделилась воспоминаниями, как искала помощь: доставала информацию, выстраивала сети, привлекала специалистов и консультантов.

Антестезиолог-реаниматолог Северо-Эстонской региональной больницы Александр Королев согласился, что с психологической помощью находящимся в больнице и их родственникам дела обстоят неважно: врачи не имеют специальной подготовки, у них не хватает времени для общения, а узких специалистов в больницах мало, на них лежит большая нагрузка.

Психолог той же больницы Анни Сарв согласилась, что проблемы есть, но предложила искать помощь психологов и на уровне самоуправлений. А представитель Департамента социального страхования Ангелина Кайва добавила, что после выписки из больницы пациент должен получить важную информацию о последующей реабилитации, а при постановке нетрудоспособности большой пакет помощи имеется в учреждении, которое она представляет.

 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: