Коллектив инклюзивного танца "Happy Hearts" принял участие в танцевальном онлайн-шоу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во вторник состоялось первое международное танцевальное онлайн- шоу, в котором приняли участие коллективы, где наравне с обычными танцорами выступают артисты с ограниченными возможностями. В мероприятии приняли участие 29 коллективов, Эстонию представлял коллектив инклюзивного танца "Happy Hearts" ("Счастливые сердца").

Представители почти 30 стран со всего мира собрались во вторник у мониторов, чтобы принять участие в онлайн-шоу Inclusive Dance World Vision, где обычные танцоры выступают вместе с артистами с ограниченными возможностями, передает "Актуальная камера".

Помимо видеороликов с записью своего танца, который предоставили все участники шоу, в режиме онлайн проходили также мастер-классы, интервью и живые дискуссии.

"Все могут передавать через танец свое состояние и энергию. Неважно какие у тебя исходные позиции, человек может станцевать на коляске или костылях", - объясняет представитель организационного комитета Inclusive Dance World Vision Владислав Логинов.

Эстонию представлял коллектив "Happy Hearts" ("Счастливые сердца"). Для конкурса они записали танцевальное видео "Фантасмагория на балу", действие которого происходит в Нарвском замке. Рита Тернос, чьи дети также принимали участие в создании видео для конкурса отмечает, что Happy Hearts на данный момент является единственным инклюзивным танцевальным коллективом в Эстонии. Большинство участников – дети с ограниченными возможностями.

"Во всем мире направление инклюзивного танца очень развито, а в Эстонии это направление развивается вместе с нашими детьми. Достойный номер поставить сложно. Тем более, что у нас непростая ситуация, поскольку наши хореографы из Санкт-Петербурга оторваны от нас", - рассказывает представитель организационного комитета Inclusive Dance World Vision Рита Тернос.

По этой причине тренировки и подготовка к конкурсу проходили тоже в режиме онлайн. Дети находились по одну сторону экрана, а хореографы Юлия Чижикова и Вячеслав Осипов по другую. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в подготовку к конкурсу – несколько участников не смогли выступить, однако видео удалось записать в срок. Рита Тернос отмечает, что инклюзивные танцы помогают детям с ограниченными возможностями обрести веру в свои силы.

"Занятия танцами особенно идут на пользу здоровью и развитию детей в инвалидных колясках, также они позволяют детям поверить в себя. Я наблюдаю за этими моментами физического и социального развития, как дети стали ездить на соревнования и впервые попали в такой социум, когда много таких же выступающих детей, как они", - подчеркнула она.

На онлайн-соревнованиях большой кубок Inclusive Dance, который предшествовал сегодняшнему шоу, танцевальная пара из Happy Hearts заняла второе место в юниорской категории.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: