НКО Ungern Khaan откажется от крышевых денег, чтобы медиа перестали клеймить остзейского барона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роман фон Унгерн-Штернберг.
Роман фон Унгерн-Штернберг. Автор: Wikimedia Commons

На так называемые крышевые деньги, или региональные инвестиции из госбюджета выделят 6,7 млн евро. 45 000 евро должно было получить и созданное молодежным объединением EKRE НКО Ungern Khaan.

НКО собиралось использовать средства на установку памятнику остзейскому барону Роману фон Унгерн-Штернбергу, но после неоднозначной оценки роли барона в истории Эстонии руководство Ungern Khaan заявило, что откажется от денег.

"Правление решило отказаться от государственного пособия и впредь будет организовывать свою деятельность при помощи пожертвований. Решение было принято из-за клеветы в медиа, которая основывается на сенсационализме, а не исторических исследованиях. Барона выставили милитаристом и уголовником, а не освободителем Монголии. Мы приняли это решение, чтобы медиа перестали клеймить барона", заявили в НКО.

Днем член НКО Федор Стомахин сообщил ERR, что "Роман фон Унгерн-Штернберг был уникальным и выдающимся человеком, борьбу которого против коммунизма и китайского экспансионизма обделили в Эстонии вниманием".

Доцент истории Аго Паюр позднее заявил, что барон не повлиял на историю Эстонии и в мировой истории также особой роли не сыграл.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: