Наши венгр, эстонец и русский: выставка "Будьте защищены и любимы" в Таллиннском доме искусств

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Культурным учреждениям в нынешние времена приходится особенно тяжело, однако Таллиннский дом искусств все еще открыт для посетителей. Свою работу продолжает выставка под актуальным названием "Будьте защищены и любимы".

В главном зале представлены рисунки душевнобольных из коллекции врача-психиатра Ханса Принцхорна, который работал в клинике Гейдельберга в первой половине XX века. Рядом висят работы отечественных художников, которые, по мнению организаторов, являются важными фигурами в современном изобразительном искусстве Эстонии и неоднократно становились лауреатами престижных профессиональных наград. "Наш эстонец, наш венгр и наш русский. Этим троим, идущим в одиночку, удается в беседе о самих себе рассказать о чем-то намного большем", - говорит куратор Тамара Луук.

Денеш Фаркаш родился в Венгрии, но художественному мастерству обучался в Эстонии и даже представлял нашу страну на венецианской биеннале. Тынис Саадоя получил диплом магистра свободных искусств в Лондоне. Евгений Золотко живет и работает в Тарту. Однако их творчество не соревнуется, не дополняет, не отменяет и не умножает влияние друг друга.

Один из главных экспонатов выставки - осиротевший православный иконостас. Иконы утеряны, Царские врата заколочены, Спас Вседержитель канул в небытие. Из таких же серых досок сколочен забор, на котором пишут бранные слова. Иконостас дополняет видеоинсталляция.

"Это знак профанации святого. В видеосюжете у нас происходит небольшая сцена с сыном и пьяным отцом. Такой экзистенциальный образ вброшенности в мир. Сын вынужден вести своего пьяного папашу. Он боится, но у него нет выхода - он должен доехать. Этот образ транспонируется через иконостас и в каком-то смысле повторяет его, только на другом уровне", - говорит Золотко.

Творчество Евгения Золотко проникнуто христианскими символами. "Я когда-то был воцерковленным человеком, эти отношения сохранились и модифицировались. И я никак не могу это обойти", - говорит художник.

В другом зале Золотко обращается к библейской истории о "Лестнице Иакова". "Ему приснился сон: он увидел лестницу, которая стояла на земле, а верхом достигала неба, и ангелы Бога поднимались и спускались по ней. Над землей стоял Господь и говорил: Я - Господь, Бог твоего отца Авраама и Бог Исаака; землю, на которой ты сейчас лежишь, Я дам тебе и твоим потомкам. Бытие: 28", - гласит настенный текст.

Небесная лестница, в интерпретации Золотко, является центральным экспонатом в этом зале. На стенах мы видим серию фотографий - мужчина старательно рубит топором эту самую лестницу, до тех пор, пока ее как таковой больше не станет. На стенах - другой молодой человек. На видео он читает "Первую книгу Моисея", в которой записана вся родословная библейских персонажей начиная с Авраама, прожитые каждым годы и возраст во время рождения первенца. Молодой человек время от времени бросает взгляд на бумажку перед собой, старается не сбиваться, но безнадежно перевирает. Таким образом, остается невыясненной последовательность кровной и исторической линии, начавшейся с Авраама, среди потомков которого евреи, мусульмане и христиане. Вместе с этим символически оказываются утраченными и корни читающего молодого человека. 

Видео- и фотоинсталляция Золотко весьма непосредственно создает некую связь с художниками Принцхорна, для которых религия была неотъемлемой частью жизни, чувства вины и надежды.

Выставка "Будьте защищены и любимы" будет работать до 20 декабря. Ознакомиться с экспозицией можно и на сайте Таллиннского дома искусств.

Редактор: Владислава Снурникова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: