В Латвии продлили чрезвычайное положение и ввели новые ограничения

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Автор: Priit Mürk/ERR

Правительство Латвии приняло решение продлить до 11 января чрезвычайное положение, введенное в стране в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, а также ввести целый ряд новых ограничений.

Об этом сообщил во вторник вечером премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Учащиеся 5-6 классов переводятся на дистанционное обучение, а школы обязаны обеспечить в помещениях по три квадратных метра пространства на одного учащегося. С 3 декабря все работники детских садов должны будут носить защитные маски, а с 4 января эта обязанность распространится на всех учителей и учащихся школ, в том числе на переменах.

Обязательное ношение масок вводится на рабочих местах, кроме случаев, когда человек работает один. Столовые в учреждениях могут продавать еду только на вынос.

Предприятия и домовладельцев обязали не впускать в здание людей без защитной маски или с неправильно надетой маской, а также не оказывать таким людям какие-либо услуги.

Маски также необходимо носить в общественном транспорте и за пределами дома в помещениях, в которых находится более одного человека. От этой обязанности освобождены дети младше семи лет и люди, которым ношение масок противопоказано. Дети в возрасте 7-13 лет должны будут носить маски в общественном транспорте с 7 декабря.

С 3 декабря повсеместно вводится правило "2+2", т.е. люди могут находиться рядом друг с другом группами не более двух человек, поддерживая дистанцию не менее двух метров между двумя людьми или группами.

Кариньш также подчеркнул в своем выступлении, что запрещены частные встречи и сборища, за исключением людей, которые проживают в одном домохозяйстве. Исключение сделано для одиноких людей, которым разрешено поддерживать физический контакт в частном общении, но не более чем с одним домохозяйством.

До 11 января закрываются все залы для культурных мероприятий, ярмарки, рождественские рынки и библиотеки.

В похоронах и крещениях могут одновременно участвовать не более десяти человек максимум из двух домохозяйств. Эти мероприятия необходимо организовывать на свежем воздухе, а их участники должны закрывать нос и рот.

Разрешено проводить пикеты, марши и подобные организованные мероприятия, если число их участников не превышает 25, а на мероприятии соблюдаются установленные меры безопасности.

С 7 декабря максимальное число пассажиров в общественном транспорте ограничивается половиной свободных мест.

Чрезвычайное положение действует в Латвии с ноября.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: