Ирья Лутсар: ограничения нужно ужесточить, в будущем нельзя исключать и полный карантин

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Priit Mürk/ERR

Растущее изо дня в день число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией может перевалить и за тысячу, поэтому ограничения необходимо ужесточать, а в какой-то момент не исключен и полный карантин, считает профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

"То, что число [заражений] растет, удивляет меньше, чем если бы оно падало. Не исключаю и ситуацию, когда однажды будет тысяча зараженных [за сутки]", - сказала Лутсар в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast".

В основном коронавирус распространяется в Таллинне и Ида-Вирумаа, а в последнее время и в Тарту. По словам Лутсар, северо-восток Эстонии живет в ином языковом и культурном пространстве. Из-за этого до населения Ида-Вирумаа сложнее донести информацию о правильном поведении, и многие очаги инфекции на северо-востоке возникли на совместных вечеринках.

"Это очень большой вопрос, как донести эту коммуникацию в том числе до семей с русским родным языком. Вопрос не только в языке, культура там тоже немножко другая", - сказала председатель консультирующего правительство научного совета.

По оценке Лутсар, приближающееся начало вакцинации дает надежду на разрешение ситуации, однако даже если поставки вакцины в Эстонию начнутся уже в январе, первые 300 000 человек будут иммунизированы лишь к апрелю-маю.

"Думаю, что нам надо будет продержаться дольше, чем два месяца", - сказала она.

Списки людей, которые будут вакцинироваться в первую очередь, были составлены группой экспертов при Министерстве социальных дел; это решение не оставили на усмотрение семейных врачей.

Лутсар признала, что нельзя исключать введение полного карантина как весной этого года, однако такая мера не является первоочередной. До этого планируется закрыть спортзалы, спа, кафе, кружки и т.д. Именно такие предложения внес научный совет в правительство.

"Ограничения надо усилить. Мы не можем просто сидеть и смотреть, как растет число зараженных, а свободных мест в больницах остается все меньше. Вероятно, работают [меры], которые ограничивают передвижение и контакты людей", - добавила она.

Сейчас сеть больниц в состоянии принять 350-400 пациентов с COVID-19 без перегрузки системы здравоохранения, которая вынудит резко ограничить плановое лечение других больных.

По словам профессора микробиологии, можно бесконечно вести дискуссию о том, кого нужно изолировать: людей пожилого возраста, которые тяжелее переносят заболевание, или подростков, которые ее наиболее активно распространяют. Например, Южная Корея пошла по пути ограничений для молодежи, и это дало хорошие результаты, защитив старшее поколение.

В связи с этим в Эстонии также было принято решение ограничить контактное обучение в гимназиях.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: