Приза зрительских симпатий PÖFF были удостоены два эстонских фильма

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кадр из фильма "Прощай, СССР". Автор: pressimaterjalid

Впервые в истории кинофестиваля "Темные ночи" приз зрительских симпатий получил эстонский фильм. К тому же, это первый случай, когда в этой категории оказалось два победителя.

Приз зрительских симпатий поделят между собой игровой фильм Лаури Рандла "Прощай, СССР" и короткометражка Ромета Эско "Välguga löödud" ("Удар молнии").

Фильм, выигравший и в национальной программе PÖFF Shorts, посвящен памяти талантливого рэпера Mängupoi$$ Käru, чья жизнь оборвалась в возрасте 19 лет. В этой работе Ромет Эско и его соавтор, брат Рауль, отматывают время назад и пытаются понять преждевременный уход их друга.

"До свидания, СССР" – это ностальгическая комедийная драма о яркой жизни семьи в последние годы СССР. История показана глазами мальчика и основана на воспоминаниях автора, ингерманландца по происхождению.

Очень тепло публика приняла и другие премьеры из Эстонии. Также по результатам голосования себя хорошо проявил роман-бестселлер "На плаву" (Vee peal), военная драма "Эрна на войне" (Erna on sõjas) и документальный фильм "Спасти язык" (Keelepäästja).

В голосовании на сайте PÖFF приняло участие около 1000 человек.

Приз в размере 2000 евро предоставлен городом Таллинном и будет поделен пополам между создателями двух фильмов.

Кинофестиваль "Темные ночи" прошел в этом году с 13 по 29 ноября, а его виртуальная платформа для просмотра фильмов открыта до конца недели.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: