Мартин Хельме: при провале референдума о браке у нас будет правительство меньшинства

Если проведение референдума на тему брака не найдет поддержки в Рийгикогу, у власти после этого останется правительство меньшинства, заявил председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

Хельме сказал на пресс-конференции правительства в четверг, 3 декабря, что если стороны о чем-то договорились в коалиционном соглашении, то, пока продолжает существовать правительство большинства, соглашение должно выполняться.

"Если референдум не наберет 51 голос, у нас будет правительство меньшинства - это факт", - сказал Хельме.

"Задача этого правительства - провести референдум, - сказал Хельме. - Тем, иным или третьим образом мы проведем референдум". По его словам, организация референдума является принципиальным вопросом. "Является народ носителем высшей власти или нет?" - спросил Хельме. По его словам, все, кто пытается помешать проведению референдума, позиционируют себя как противники демократии.

Комментируя то обстоятельство, что ряд политиков от Isamaa занял позицию против проведения референдума, Хельме сказал, что во фракции Isamaa изменились настроения. По его словам, противники референдума оказывают давление на коалиционных политиков и оно "в определенной мере приносит результаты".

Комментируя дотацию, выделенную НКО MTÜ Elu Marss из зонтичных денег, Хельме заявил, что эти средства не являются предвыборными расходами.

"Спекуляции об Elu Marss - безумные теории заговора", - заявил Хельме. По его словам, годами финансировали левые идеологические организации и это никого не волновало, а выделенные Elu Marss средства предназначены для поддержки жизнеутверждающего мировоззрения.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: