Центристы и Isamaa выступают против "свободного" голосования в парламенте на тему референдума

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Манекены на свадебной выставке. Автор: Siim Lõvi/ERR

Руководители фракций Центристской партии и "Отечества" (Isamaa) не поддерживают идею ставшего недавно членом Рийгикогу Имре Соояэра, что партии могли бы своим депутатам дать право свободно проголосовать по законопроекту о проведении референдума на тему брака.

"Парламентская фракция центристов исходит из коалиционного соглашения и поддержит рассмотрение референдума на заседании Рийгикогу. Центристская партия выступает за прямую демократию. Мы считаем важным работоспособность коалиции", - сообщила ERR председатель парламентской фракции Центристской партии Керсти Сарапуу.

Председатель парламентской фракции Isamaa Прийт Сибул также сказал, что не поддерживает так называемое "свободное" голосование. Однако признал, что несколько депутатов от Isamaa уже пообещали проголосовать против того, что было записано в коалиционном соглашении.

"Я не понимаю этой логики до конца. Ведь люди выбирают по доброй воле ту партию, взгляды которой они поддерживают, - сказал Сибул. - Не знаю, были ли до этого такие вопросы, где партии или их фракции обсуждали, что в этих вопросах мы будем вести себя не так, как договаривались ранее или не так, как это записано в партийной программе".

О том, что парламентские партии могли бы дать своим депутатам право голосовать по совести на тему референдума о браке, сказал ставший в понедельник членом Рийгикогу Имре Соояэр - беспартийный, но баллотировавшийся по списку центристов. Он объяснил это тем, что в предвыборных программах партий ничего о референдуме сказано не было. Тем не менее в предвыборной программе Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) был такой пункт: "Зафиксировать в Конституции понятие брака как союза между мужчиной и женщиной".

В коалиционном соглашении EKRE, Isamaa и центристов, подписанном после парламентских выборов 2019 года, уже говорится о проведении референдума.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: