Имре Соояэр стал депутатом Рийгикогу

{{1607325660000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Советник Министерства иностранных дел Имре Соояэр решил перейти на работу в Рийгикогу, где он заменил признанного виновным в коррупции центриста Калева Калло.

В понедельник, 7 декабря, Имре Соояэр принес должностную присягу и стал депутатом Рийгикогу. До этого Соояэр выступил с политическим заявлением про референдум на тему брака.

Политик и ранее говорил, что в случае своего прихода в Рийгикогу он не станет поддерживать закон о проведении референдума на тему брака.

По словам Соояэра, в Эстонии есть другие, более важные проблемы, которые нужно решать. Например, семьи, живущие в бедности, восстановление экономики, социальное попечительство и вопросы культуры.

"Разве не странно, что во всем эстонском законодательстве ни разу не упоминается слово "любовь", - отметил Соояэр в своем заявлении.

По мнению Соояэра, в Эстонии очень мало любви, которая должна быть движущей вперед силой государства и общества.

"В числе прочих я благодарю и EKRE. Я люблю EKRE. Они тоже эстонские люди. Но они виноваты в том, что часть нашего народа осталась в прошлом. Некоторые лидеры этой партии нарисовали такую картину реальности, которая им выгодна", - подчеркнул депутат.

Его выступление неоднократно прерывалось репликами из зала. Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас напомнил Соояэру, что регламент не предусматривает подобные выступления.

"А что, тогда пригласят полицию и меня выведут? Какое будет решение?", - возразил Соояэр. На какое-то время микрофон Соояэру выключили.

На мартовских выборах 2019 года беспартийный Имре Соояэр баллотировался в списке Центристской партии и получил 349 голосов. С июля 2006 по октябрь 2018 года он был членом Партии реформ, а ранее состоял в рядах партии Res Publica.

Калева Калло, которого заменил Соояэр, в рамках т.н дела "Эдгара Сависаара" на прошлой неделе окончательно признали виновным в содействии получению и даче взятки, посредничестве во взяточничестве и незаконном финансировании партии.

 

 

Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: