Тестирование на COVID-19 может упроститься благодаря изобретению ученых ТТУ

Фото: ERR

Тестирование на коронавирус и прогнозирование возможных осложнений у пациентов может существенно упроститься благодаря изобретению ученых Таллиннского технического университета. Они испытывают новый быстрый тест, который работает совершенно иначе, чем все существующие, и позволит определять не только наличие вируса в пробе, но и его концентрацию.

Новый способ быстрого тестирования на коронавирус разработали в стенах Таллиннского технического университета. Ученые использовали так называемую технологию молекулярного импринтирования, которая позволяет создавать отпечатки молекул на полимерных материалах, сообщает "Актуальная камера".

"Мы использовали нуклеокапсидный белок вируса SARS-CoV-2, который отпечатали в полимерной матрице. Мы нанесли полученную матрицу на сенсорный чип и в результате получили сенсор, который может определять вирусный белок в пробах. Его мы можем получать, например, от пациентов", - говорит заведующий лабораторией биофункциональных материалов TalTech Виталий Сырицкий.

Весь процесс занимает всего около 15 минут. Мазок, взятый из носоглотки, помещают в специальную жидкость, в которую затем опускают и сенсор. Затем сенсор вставляют в небольшой прибор потенциостат, которым можно управлять с планшета или мобильного телефона. Он показывает не только наличие, но и концентрацию белка в пробе.

Нынешние ПЦР-тесты делать этого не умеют. По словам Виталия Сырицкого, исследования на эту тему еще не завершены, но, по всей видимости, разработка позволит врачам прогнозировать возможные осложнения: чем больше вирусного белка в пробе, тем тяжелее будет протекать заболевание у пациента.

"Мы первые, кто применяет технологию молекулярного принтирования для приготовления сенсоров, детектирующих вирусный белок в пробах. В принципе, это можно расширить на любой вирус. Эта недорогая технология. Я думаю, это должно быть значительно дешевле, чем имеющиеся решения для быстрых тестов"- заявляет Сырицкий. 

В настоящее время готов работающий прототип. Ученые продолжают испытания, но пока получаемые ими результаты совпадают с данными ПЦР-тестов. Предполагается, что, если дойдет до массового производства, такие анализы будет проводить семейный врач.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: