Спустя 70 лет власти Дании официально извинились за вывоз детей из Гренландии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гренландия. Иллюстративная фотография.
Гренландия. Иллюстративная фотография. Автор: Bernd Hildebrandt / Pixabay

Во вторник власти Дании принесли официальные извинения перед 22 гренландцами, которых в 1950-е годы изъяли из семей и вывезли с острова с целью преодолеть культурный разрыв с тогдашней колонией.

В 1951 году правительство Дании выбрало в Гренландии, которая до 1953 года была ее колонией, 22 ребенка. Им обещали лучшую жизнь на материке, после чего уже ассимилировавшихся датчан планировалось вернуть на остров. Там они должны были стать будущей элитой, которая объединила бы Копенгаген с Нууком.

Детей лишили связи с родственниками, а после возвращения в Гренландию не позволили им воссоединиться с родителями. Вместо этого их поместили в сиротские приюты. Многие из них больше никогда не увидели своих родителей.

"Мы не можем изменить прошлое, но мы можем взять на себя ответственность и извиниться перед теми, о ком должны были позаботиться, но не сделали этого", – заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

"Я многие годы исследовала эту тему. Эти человеческие трагедии сильно меня задели", – добавила она.

Фредериксен написала письма шести участникам того эксперимента. Хелене Тизен в момент высылки с острова было семь лет.

"Я чувствую облегчение из-за того, что эти извинения наконец-то принесены. Это очень, очень важно. Это многое значит. Я боролась за это с 1998 года", цитирует слова Тизен новостное агентство Ritzau.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: