Опрос: более половины предприятий Эстонии в течение года столкнулись с кибератаками ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2015%2F01%2F07%2F149398h07e5.jpg)
Проведенное Turu-uuringute Telia исследование выявило, что 55 % предприятий в течение последних 12 месяцев тем или иным образом столкнулось с различными киберопасностями, при этом 9 % из них – неоднократно.
В подавляющем большинстве случаев это были мошеннические и фишинговые письма, 14 % предприятий столкнулись с вредоносным программным обеспечением, роботизированными атаками или вирусами, сообщила в четверг заказавшая проведение исследования телекоммуникационная фирма Telia.
9 % опрошенных предприятий стали жертвами атак, связанных с вредоносным ПО или ботнетами, а 5 % подверглись воздействию вирусов, которые нанесли им прямой ущерб.
Только треть предприятий посчитали вероятным возникновение опасной ситуации в ближайшие 12 месяцев.
Предприятия, которые ранее сталкивались с киберугрозами, считают более вероятным повторение ситуации в будущем (65 %). Исследование также выявило четкую связь между уровнем ИТ-безопасности компаний и общим восприятием риска – чем лучше предприятия защищены от киберугроз, тем более вероятным они считают повторение опасной ситуации в будущем.
Исследование включало телефонные интервью с ответственными за кибербезопасность представителями 300 предприятий. В выборку вошли предприятия с 5 и более сотрудниками. Опрос проводился в конце октября и начале ноября 2020 года.
Редактор: Сергей Михайлов
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.