Алексей Евграфов, Ирина Янович и 11 членов Kodulinn Narva вступают в Центристскую партию

{{1607928480000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

Отправленный в ноябре в отставку с поста мэра Нарвы Алексей Евграфов к концу года вновь может вернуться на этот пост. Он, экс-председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович и 11 других членов фракции Kodulinn Narva решили вступить в Центристскую партию, что теоретически ставит под сомнение необходимость работы в городе новой коалиции, недавно сформированной центристами и избирательным союзом "Наша Нарва", возглавляемым депутатом Рийгикогу Катри Райк. Ранее сообщалось, что именно Райк будет новым мэром Нарвы.

О том, что Алексей Евграфов и его команда вступают в Центристскую партию, корреспонденту rus.err.ee в понедельник сообщила председатель нарвского округа центристов, депутат Европейского парламента Яна Тоом.

"В пятницу, 11 декабря, Алексей Евграфов со своей командой был принят в Центристскую партию на уровне округа. Теперь решение Ида-Вируского округа ляжет на стол центрального правления. Думаю, такого поворота событий никто не ожидал", - отметила Яна Тоом.

Эту же информацию rus.err.ee в понедельник подтвердили и Алексей Евграфов с Ириной Янович.

"Это правда, что до недавнего времени я противилась возвращению в партию членов фракции Kodulinn Narva: очень уж некрасиво мы расстались с бывшими центристами. Однако политика - это та сфера, где работа ведётся "с материалом заказчика". При новой ли власти, при старой ли формирование дееспособной правящей коалиции невозможно без участия нынешних депутатов из бывшей центристской фракции. Именно они избраны горожанами и именно этот мэр заслужил доверие нарвитян. И именно он нашел в себе силы стать посредником между вышедшими из ЦП депутатами и партией. Мы встречались, мы обсудили все прошлые проблемы и перспективы и пришли к выводу, что готовы двигаться дальше вместе", - добавила Тоом.

Она также выразила мнение, что управлять Нарвой можно и нужно без участия разного рода серых кардиналов.

Комментируя амбиции Катри Райк, Яна Тоом отметила, что она - патриот Нарвы. "Не меньше, но и не больше, чем Алексей Евграфов, Хели Адамович или Владимир Мижуй. И я очень надеюсь, что Нарва станет тем городом, с которого начнётся рестарт политической культуры Эстонии. Привычная схема "коалиционный каток vs беспомощная оппозиция" - не способствует процветанию. Особенно в условиях пандемии. Лидеры общественного мнения на то и лидеры, чтобы находить общий язык. Я была бы счастлива видеть в Нарве широкую коалицию центристов и соцдемов", - добавила Яна Тоом.

По информации rus.err.ee, из членов фракции Kodulinn Narva заявление о вступлении в Центристскую партию не подали только Лариса Оленина и Алексей Мяги.

Всего во фракции Kodulinn Narva 14 депутатов. Фракция Центристской партии состоит из 9 человек, во фракции "Наша Нарва" 7 депутатов, внефракционным депутатом остался Михаил Стальнухин. Всего в Нарвском горсобрании 31 депутат.

На местных выборах 2021 года НКО Kodulinn Narva планировало выступить со своим списком, возглавить который должны были Алексей Евграфов, Ирина Янович и бывший председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, на некоторое время ушедший из муниципальной политики из-за судимости по делу о мошенничестве с больничными листами.

Теперь же нельзя исключать, что Центристская партия выйдет на выборы со своим единым списком.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Сергея Степанова.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: