Соояэр призвал работать над законопроектом о проведении референдума на тему брака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

В понедельник в Рийгикогу состоится первое чтение инициированного коалицией законопроекта о проведении референдума на тему брака.

Для того, чтобы он прошел на второе чтение, голосование не потребуется. Однако оппозиция попытается вывести документ из парламентского производства, сообщают радионовости ERR.

Под вопрос дальнейшую судьбу законопроекта ставят и голоса 7-и сомневающихся парламентариев из фракций правящих партий. Среди них и недавно занявший депутатское место беспартийный член центристской фракции Имре Соояэр, который ранее выступал против референдума с нынешней формулировкой вопроса. В то же время, на вопрос о том, поддержит ли он оппозицию, Соояэр ответил отрицательно.

"Почему же, напротив, этот законопроект следует взять в парламентское производство и попытаться найти компромисс. Если проголосовать против, то на следующий день он снова будет подан. Это будет повторяться вновь и вновь и ничего не решит. То есть этот вопрос требует решения и надо найти компромисс между всеми заинтересованными сторонами", - объяснил Имре Сооэяр.

"Вероятно и путь к общественному согласию по этому вопросу лежит через межпартийные договоренности. Я готов работать ради этого соглашения. Нельзя раскалывать народ Эстонии. Это нечестно и неэтично. У нас много всего другого что можно было бы сделать за эти деньги. За счет средств, которые будут потрачены на плебисцит, а это сотни тысяч евро, можно было был провести вакцинацию от коронавируса по меньшей мере 2-3-х сотен тысяч людей. Эти деньги гораздо больше нужны в других местах, чем для проведения референдум", - добавил депутат.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: