Законопроект о референдуме на тему брака прошел первое чтение

{{1607967780000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Первое чтение законопроекта о проведении референдума на тему брака продолжалось в понедельник в Рийгикогу четыре часа.

За инициированное оппозицией отклонение законопроекта проголосовали 48 депутатов, "против" – 51 член парламента.

Из коалиционных депутатов за отклонение законопроекта проголосовали члены "Отечества" Сийм Кийслер, Юллар Сааремяэ и Виктория Ладынская-Кубитс. Их однопартиец Михаил Лотман голосовать не стал.

В числе проголосовавших за продолжение обсуждения законопроекта был член фракции центристов, беспартийный Имре Соояэр.

Как передает "Актуальная камера", обсуждение референдума о статусе брака в Рийгикогу вызвало негодование у оппозиционных политиков. По их мнению, сегодня необходимо обсуждать насущные проблемы, например, кризис в экономике и здравоохранении, а обсуждение будущего референдума о статусе брака ни к чему не приведет.

"Почему 101 человек и все люди, работающие в этом здании, собираются в такое очень непростое время, если мы смотрим на цифры заражённых коронавирусом и показатели нашей экономики, чтобы обсудить референдум, который по сути ничего не меняет? То есть даже если этот референдум проводится, и большинство дает положительный ответ, то в законодательном плане ничего не меняется", - говорит депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия).

Коалиция парирует это утверждение. По мнению правящих партий, после референдума в законе появится конкретика.

"Если люди голосуют за референдум, то это означает, что без нового референдума нельзя как-либо изменить значение брака, то есть тогда брак - это союз между мужчиной и женщиной. Если это захотят как-то изменить, то придется проводить новый референдум", - подчеркивает депутат Рийгикогу Март Хельме (Консервативная народная партия).

Оппозиция требовала, чтобы премьер-министр вышел перед Рийгикогу и обсудил с депутатами насущные проблемы, однако Юри Ратас заявил, что выступит перед парламентом во вторник.

В середине прений председатель фракции EKRE Сийм Похлак отвечая на вопрос, почему он сам не женат, прямо с трибуны сделал предложение своей возлюбленной.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: