Правительство готовит пакет помощи Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

Правительство на этой неделе намерено утвердить пакет помощи Ида-Вирумаа, многие предприятия которого закрылись из-за введения ограничений. Общий размер дотации не превысит 10 млн евро и будет состоять из двух мер - компенсации по зарплатам и компенсации текущих расходов. Выплаты, вероятно, начнутся с нового года.

Ограничения в Ида-Вирумаа начали действовать с минувшей субботы. Закрыты гостиницы, спа, увеселительные заведения, спортивные секции и многое другое. Правительство пообещало компенсировать потери бизнеса, и вот пакет мер почти готов, передает "Актуальная камера".

"Мы планируем использовать меры, схожие с теми, что были весной. Мы думаем, что работникам, вынужденным остаться дома, можно через Кассу по безработице выдавать компенсации по зарплатам. Также мы рассматриваем различные возможности для предприятий, которые были вынуждены закрыться, чтобы компенсировать им постоянные затраты. Конечно, не в полном объеме, но какую-то часть мы компенсируем", - говорит министр финансов Мартин Хельме.

Финансовая помощь будет рассчитываться для конкретных предприятий, основания для получения денег необходимо будет документально доказать. Разделения по сферам деятельности не будет.

"Если закрыт театр или спа, то разницы нет. В обоих случаях имеются работники, за них платятся налоги. На основании перечислений налогов можно узнать, какая у них была зарплата за последний квартал и вынести решение о компенсации по зарплате. Мы пока не можем сказать, как будем компенсировать постоянные затраты. Будут ли они основываться на затратах на электричество или отопление за аналогичный период прошлого года или за последние два месяца. Это пока неизвестно, но в этом направлении мы движемся", - отмечает Хельме.

Детальное обсуждение вышеперечисленных мер в правительстве запланировано на завтра. Общий объем пакета помощи закрытым на карантин предприятиям пока неизвестен, равно как и конкретные даты выплат.

"Поскольку ограничения уже действуют, то и компенсации должны быть выплачены как можно быстрее. Думаю, что первые выплаты состоятся лишь в начале следующего года", - подчеркивает Хельме.

Компенсационный механизм будет действовать до окончания введенных ограничений, то есть для Ида-Вирумаа это означает, что правительство покроет простой бизнеса с 12 декабря по 3 января. Если срок ограничений продлят, то автоматически продлится и период выплаты компенсаций.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: