Кадри Ялонен: сокращения в сфере туризма – это катастрофа для Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Туристический сектор Ида-Вирумаа ожидает от правительства поддержки, чтобы избежать коллапса туризма в регионе. Самый худший сценарий предусматривает увольнение 1500 человек. А открытие мест проживания после простоя требует не менее 4 млн евро.

Санаторий Тойла считается жемчужиной Ида-Вирумаа. Однако сейчас большой дом пуст. В нем находятся лишь техники, администратор и бухгалтер, которая занимается переводом денег несостоявшимся постояльцам.

"Ситуация простая - дом пустой. Если закрыли, то закрыли бы все. Ладно, мы-то перетерпим. Это уже было у нас в марте. А сейчас церкви и торговые центры, например, могут работать. Так не делается, что рядом, в 20 километрах все открыто, а у нас здесь все закрыто. Как будто мы в другой стране живем. Мы же одна Эстония наконец. Мне кажется, что где-то что-то проспали", - говорит в интервью "Актуальной камере" член правления Тойлаского санатория Яак Пруунес.

Ожидаемые потери Тойлаского санатория от закрытия - порядка 350-400 тысяч евро. В рамках всего уезда цифры значительно больше.

"Чтобы не сокращать всех 1500 человек, работающих в туристическом секторе, это решение должно прийти сейчас. Потому что у предпринимателей денег нет. Ущерб только в секторе проживания будет 4 миллиона евро в месяц. Это мы не затрагиваем питание и развлечения", - отмечает координатор Ида-Вирумааского центра предпринимательства по туризму Кадри Ялонен.

В 2020 году было сокращено 1000 рабочих мест в сланцевом секторе. В случае, если прибавится еще сокращение в секторе туризма, то это будет, по определению Ялонен, катастрофой.

"Положение таково, что в кризисный год никаких запасов уже нет. В декабре владельцы планировали еще какие-то доходы получить, чтобы можно было бы дальше существовать. Без помощи тут не получается никак", - подчеркивает Ялонен.

Годовой оборот сектора туризма в Ида-Вирумаа почти 33 миллиона евро. По сравнению с промышленностью, оборот не так велик, но влияние сектора на имидж и среду проживания в уезде велико. Состоявший в понедельник телемост с представителями правительства и министерства экономики внятных ответов не принес.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: