Лутсар: закрытие страны на пару недель не произведет ожидаемого эффекта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Научный совет, которым руководит Ирья Лутсар, считает, что каждому учреждению следует самому решать, как действовать в случае заражения коронавирусом среди работников.
Научный совет, которым руководит Ирья Лутсар, считает, что каждому учреждению следует самому решать, как действовать в случае заражения коронавирусом среди работников. Автор: Siim Lõvi /ERR

Научный совет не рекомендует правительству вводить новые ограничения, а также закрывать страну на две-три недели.

Руководитель научного совета Ирья Лутсар сказала ERR, что рекомендовала бы людям в этом году отменить походы по магазинам за праздничными покупками.

По ее словам, в понедельник научный совет решил не предлагать правительству вводить новые ограничения.

"Во вторник мы будем говорить о текущей ситуации. Наша позиция заключается в том, чтобы посмотреть, как действуют новые ограничения. Сейчас мы советуем правительству подождать и посмотреть", - сказала Лутсар.

На вопрос, можно ли Эстонию закрыть на Рождество и Новый год на две-три недели, как это сделали некоторые другие страны, Лутсар ответила, что это не произведет ожидаемого эффекта.

"Это никому не удалось. Я знаю, кто эти специалисты в области здравоохранения, которые это советует. Они приводят в пример Англию. Однако там заболеваемость выросла. Если удерживать людей и позволить им ходить в магазины за праздничными покупками, то логично, что заболеваемость возрастет", - отметила Лутсар.

Она добавила, что никому не удалось закрыть страну на две-три недели, и порекомендовала брать пример с Германии и Франции. "Я очень сомневаюсь, что Эстония будет первой страной, которой это удастся", - добавила она.

По словам Лутсар, сейчас надо решать проблемы там, где они возникают. Надо внимательно следить за тем, сколько людей попадают в больницы, и кто эти люди.

"Это как лечение хронической болезни, которое нельзя менять каждый день, через какое-то время следует посмотреть, как идут дела. Никто в мире не даст единого хорошего рецепта, какие меры действуют. Мы должны попробовать разные варианты. В каждой стране своя методика", - сказала она.

В понедельник на заседании научного совета прозвучала мысль, что ни одна мера не будет работать, если люди не будут ее соблюдать.

"Нет смысла устанавливать новые ограничения, если их не будут соблюдать. У нас достаточно мер. Жители Эстонии тоже знают, что нужно делать - отказаться от вечеринок, оставаться дома, по возможности работать из удаленно, отменить походы по магазинам за праздничными покупками и делать подарки, за которыми не надо идти в магазин", - сказала она.

Лутсар подчеркнула, что Covid-19 - это болезнь, которая передается от человека к человеку, и чем меньше контактов будет между людьми, тем меньше вероятность заразиться.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: