Майлис Репс: отход от системы 60/40 планируется в четырех школах ({{commentsTotal}})

Русская школа стала главной темой инфочаса, состоявшегося в понедельник в Рийгикогу, где на вопросы депутатов о будущем русскоязычного образования в Эстонии более двух часов отвечала министр образования и науки Майлис Репс.

Новая система заработает уже в сентябре, но детали реформы пока неизвестны, ясно лишь то, что погружение в эстонский язык начнется уже с 7 класса, сообщила в понедельник, 13 февраля, "Актуальная камера".

Главная цель — чтобы по окончании средней школы ученики владели эстонским языком на категорию B2, а выпускающиеся гимназисты знали эстонский не ниже уровня С1.

"Со стороны министерства известно, что у нас будет программа, которую мы делаем вместе со школами и самоуправлениями. И есть довольно хорошие деньги, чтобы помогать методистам и учителям", - сказал Репс.

Запустить новую систему министерство планирует уже осенью в четырех школах. "Чтобы уже через три года у нас были первые экзамены на категорию B2. Но, конечно, это будет параллельно вместе с государственными учреждениями и самоуправлениями. Каждый год мы будем смотреть, какие есть проблемы, что получается и будут ли изменения. Но начнем уже с сентября", - пояснила министр образования.

Пока известно, что к планам министерства образования намерены присоединиться столичные Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия, а также еще одна таллиннская и одна нарвская школа, названия которых пока неизвестны.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: