Цены на вывоз мусора в волости Йыхви хотят повысить на 76% ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Жители волости Йыхви возмущены намерением повысить цены на вывоз мусора. Власти волости и фирма считают повышение на 76%, которое начнет действовать с марта этого года, обоснованным, передает "Актуальная камера".

В Йыхви с марта грядет повышение цены за вывоз мусора почти на 76%. Данный факт жители волости приняли с возмущением. На сегодняшней встрече с чиновниками волости и представителями фирмы Ekovir, которая занимается организацией вывоза мусора, представители квартирных товариществ спрашивали, чем обосновано такое повышение.

"В Кохтла-Ярве, Кивиыли цены намного ниже, хотя мусор вывозят на свалку в Уйкала, а дорога туда длиннее", – выразил удивление председатель квартирных товариществ Рихо Арус.

В конце января Йыхвиское волостное управление утвердило запрошенное предприятием Ekovir повышение цены, которое по мнению местных чиновников, хоть и выглядит страшным в процентном значении, но в денежном выражении совсем небольшое – например, опустошение 800-литрового контейнера многоквартирного дома сейчас стоит 3,36 евро, а будет стоить 5,91 евро.

"Цены не поднимались с момента заключения договора в 2013 году. И за это время серьезно изменились сборы за ресурсопользование, цены на топливо, существенно выросла минимальная оплата труда. Было очевидно, что наши цены и после повышения с 1 марта остаются конкурентными на общем фоне Эстонии", – пояснил заместитель старейшины волости Йыхви Вадим Ивлев.

В фирме Ekovir отмечают, что повышение цены обусловлено главным образом увеличением стоимости приема отходов на свалке Уйкала, а также изменением в ценообразовании за последние годы. Жители же волости более всего возмущены тем, что цены на вывоз мусора в соседнем Кохтла-Ярве ниже, хотя при этом географически свалка в Уйкала, куда свозят весь мусор региона, находится ближе к Йыхви.

"Каждое самоуправление делает расчет по своей системе (бальной или на куб мусора), поэтому сравнивать нельзя. Йыхви – очень большая волость, и поэтому когда мы говорим о густонаселенном районе или сельской местности, то здесь есть точно такие же нюансы, которые отражаются на цене", – сказала член правления Ekovir Виктория Цвентарная.

Председатели квартирных товариществ надеются на то, что власти отменят повышение цены.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: