Тихановская в интервью ERR: расширенные санкции должны быть направлены на "кошельки" Лукашенко

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Светлана Тихановская. Автор: SCANPIX/EPA/STEPHANIE LECOCQ

Европе стоит расширить санкции в отношении Белоруссии, заявила в интервью ERR Светлана Тихановская, принявшая в среду в Брюсселе премию Сахарова от лица белорусской оппозиции.

Белорусская демократическая оппозиция получила от Европейского парламента премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Принявшая ее в Брюсселе лидер оппозиции Светлана Тихановская выразила Европе благодарность, но подчеркнула, что действовать следует активнее.

"Мы благодарны Европе и другим европейским странам, что они не признали Александра Лукашенко президентом. Нас это действительно вдохновило, мы поняли, что не одни в этом мире и страны Европы не оставят нас наедине с этим диктатором", – сообщила Тихановская.

"Мы ждали быстрой и сильной помощи от стран Европы. Удивительно, что на введение санкций ушло столько времени. Но мы имеем то, что имеем, и нужно действовать дальше. Теперь мы просим, даже требует расширения санкционного списка, так как в нынешнем слишком мало людей", –добавила представитель белорусской оппозиции.

По ее словам, следует расширить санкции как в отношении определенных лиц, так и экономики: "Они должны быть направлены на "кошельки" Лукашенко. Мы должны отрезать Лукашенко от любой финансовой помощи".

"С другой стороны, следует помочь гражданскому обществу, так как на людей давят, их задерживают, увольняют. Сейчас страдают все группы общества: врачи, учителя, студенты, старики, рабочие. Все. Нам нужно помочь им в это сложное время. Нужно забрать у режима и дать гражданскому обществу, чтобы люди выжили. Мы также указываем на беззаконие в нашей стране. В Белоруссии законы сейчас не действуют, и мы просим другие страны начать уголовные расследования на основании универсальной юрисдикции", – сказала Тихановская.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: