"Инсайт": в Силламяэ неотложная медицинская помощь шаговой доступности - несбыточная мечта

Фото: ERR

Живущим за пределами больших городов людям обращение за внеплановой медпомощью создает большие трудности. На примере Силламяэ передача "Инсайт" выяснила, что проблема может быть решена лишь частично.

Силламяэ - один из крупнейших городов Северо-Восточной Эстонии. Здесь живет около 13 000 человек, из которых три четверти - дети и старики. При таком населении работающая без выходных амбулаторная врачебная помощь хирурга – удобная вещь и долгие годы она была доступна. Услугу оказывало частное предприятие Kirde Kohalik Haigla, работу которого финансировала Больничная касса.

Три года назад договор с этой больницей и прием ее хирурга прекратился. Хотя в городе есть муниципальная больница – Sillamäe Haigla AS - оказалось, что уход из города именно этой услуги очень много значил для горожан. В соцсетях появились жалобы на качество и доступность врачебной помощи, особенно по вечерам и в выходные.

Наши люди в булочную только на такси

Главная беда горожан, которую озвучили практически все нами опрошенные, состоит в том, что между Силламяэ и отделениями экстренной медицины (ЭМО) Ида-Вируской центральной больницы нет удобного транспортного сообщения.

Раньше многие проблемы не требовали таких поездок: "Всякие мелкие травмы, ушибы, ожоги, посмотреть уши мог хирург на месте, - рассказывает живущая в Силламяэ медсестра отделения ЭМО Елена Вилькель. – Теперь надо либо вызывать скорую, либо такси. Либо на своей машине, у кого она есть, ехать либо в Нарву, либо в Пуру".

Особенно проблематично добираться ночью, когда после оказания помощи пациентов отпускают из больницы. "Могу рассказать на примере своего папы. – рассказывает Вилькель. - Ему стал плохо, я скорую вызвала. Скорая приняла решение забрать его в Пуру. И вот они мне в 12 ночи позвонили из приемного покоя и сказали, приезжайте, забирайте папу. А у меня машины нет. Получается тот приступ, который можно было купировать здесь на месте, мне обошелся в 100 евро, потому что его отправили домой на ночь глядя!".

По статистике в Силламяэ половина населения – старше 50 лет и четверть – старше 65. Для пожилого человека зачастую проблемой будет не только оплатить такси, но даже вызвать его. "Моя мама не пользуется современными гаджетами. Она даже не может найти в своём телефоне номер этого такси. – рассказывает жительница Силламяэ Вероника. - Я ей вызываю ей такси, я объясняю таксисту где её забрать, куда отвезти. Сама она это сделать не сможет. Ну вот и представьте: её отвозят в Пуру когда нас нет рядом. Вечером. И все! Она остается там одна!".

Пенсионер Александр тоже был в растерянности: "Скорую можно вызвать, есть специальный номер. А такси... Откуда я знаю? Вот и шарахаешься как дурак!"

ЭМО как зеркало проблем эстонской медицины

Допустим, у человека есть машина и он готов отвезти ребенка или родителя в ЭМО сам. Но там их ждут огромные очереди. "Приезжаем в ЭМО в Пуру. Сидим там, ну скажем так, от 4-5 до 12 часов, если вдруг бывает так что авария" - говорит Вероника. У неё трое детей и с разными ушибами и мелкими травмами ей приходилось сидеть в этой очереди не раз и не два.

Эта беда касается не только жителей Силламяэ, но и всей страны. В 2018 году Госконтроль провел аудит экстренной медицины и выяснил, что врачи страдают от огромной нагрузки, которая возникает из-за того, что в ЭМО обращаются с огромным количеством легких проблем. При этом помощь в ЭМО стоит в 4 раза дороже амбулаторного приема у семейного врача или у специалиста.

Город мог бы взять на себя часть нагрузки

Вернемся в Силламяэ. Его жители считают, что если у Больничной кассы не хватает ресурсов, то муниципальная власть могла бы частично решить эти проблемы и организовать амбулаторную врачебную помощь вечером и по выходным уже за счет городского бюджета.

"На то они и власти, чтобы заботиться о народонаселении, которое платит налоги в казну. Конечно, подумать о детях маленьких, о стариках, которые попадают в такие ситуации", – полагает Вероника. В 2018 году жители Силламяэ обратились по этому поводу к депутатам горсобрания с коллективным письмом, которое подписали 200 человек. 

Для рассмотрения обращения была создана общественная комиссия, в которой участвовали, в том числе руководители Ида Вируской центральной больницы и Больничной кассы по Ида-Вирускому региону.

Депутаты городского собрания от оппозиции написали предложение о финансировании амбулаторного приема хирурга по вечерам и в выходные из городского бюджета. Для этого требовалось по их подсчетам чуть меньше 120 000 евро в год. По мнению оппозиционного депутата городского собрании, Гульнары Сидоренко, это предложение выбросили в мусорное ведро и не обсуждали.

Виновником злоключений городских пациентов оппозиция считает главного доктора города – главврача Sillamäe Haigla и председателя финансовой комиссии горсобрания Валерия Абрамовича. "Инсайт" поехал в поликлинику на улицу Каяка, чтобы выяснить у него, почему горожанам нельзя вернуть амбулаторный прием хирурга по выходным для решения неотложных проблем.

У вас будет Центр здоровья, граждане! 

Валерий Абрамович сказал прямо, что горожане и оппозиционеры "воюют с мельницами" в силу незнания предмета: "Они к неотложной помощи относят все травмы и прочее. Раз в 10 больше того, что на самом деле есть неотложная помощь, они считают неотложной помощью".

Абрамович утверждает, что и раньше плановый прием хирурга в Kohalik Kirde Haigla называли неотложной помощью, но полноценной "неотложкой" он не был: "Для чего это они делали? Не знаю, им хотелось показать что в городе есть пункт неотложной помощи", - пожимает плечами Абрамович.

Термины терминами, а обычные люди были довольны и с мелкими проблемами они обращались туда, в эту частную больницу, где были и рентген, и лаборатория. Логично допустить, что горожанам совершенно нет дела до того, как помощь будет называться, лишь бы она оказывалась в прежнем объеме.

На это счет "Инсайт" может сообщить жителям Силламяэ добрую новость: скоро откроется Центр здоровья, в котором внезапные проблемы, не требующие госпитализации на скорой, будут решать семейные врачи. "Для минимальной неотложной помощи здесь все есть. – объяснил Абрамович. - Каждый семейный врач обязан её оказывать".

Сейчас в субботу и воскресенье дежурит два семейных врача. После официального открытия Центра здоровья дежурить будут все семейные врачи по очереди. В будние дни прием будет до 18 часов, в выходные – до 14 часов. Таким образом, с тем, что люди привыкли называть неотложной помощью (но не экстренной!) проблем быть не должно.

Правда, руководитель Kirde Kohalik Haigla Андрей Деточенко пояснил "Инсайту", что не все так просто: заниматься хирургией семейные врачи без дополнительного обучения не могут, поэтому полноценной заменой прежнему приему они не будут. Однако Валерий Абрамович утверждает, что хирургических проблем в городе случается немного, а с остальными семейный врач справится не хуже хирурга. Открытие Центра здоровья из-за эпидемии перенесли на весну 2021 года и оправдаются ли чаяния жителей, станет ясно совсем скоро.

Пояснения Валерия Абрамовича

В качестве постскриптума предоставляем дополнительные пояснения Валерия Абрамовича, которые он нам предоставил письменно уже после интервью. В том числе он прокомментировал закрытие хирургического приема. 

"То, что проблема есть, я не спорю. Конечно, "не ужас-ужас", но есть. Но при оказании неотложной помощи ошибки врачей стоят гораздо дороже, чем при оказании плановой помощи, поэтому в соотношении качества и доступности надо держать "золотую середину", перегибать палку в сторону доступности не нужно. В городе работает более 20 частных фирм, которые городским властям не подчиняются: все семейные врачи, узкие специалисты, скорая помощь, стоматологи, служба охраны здоровья, аптеки и т.д. Единственное  медицинское учреждение города, которое контролируется городским управлением - это Силламяэская больница. От общего объема медицинских услуг в городе это примерно 1/10 часть. Основная проблема в городе - это отсутствие так называемой активной больницы, которая может иметь круглосуточно работающее ЭМО… Истинная  причина не всех, но многих жалоб горожан на недоступность медицинской помощи именно в этом. Попытка хотя бы частично решить проблему доступности медицинской помощи была предпринята в 2007 году (тот самый договор с частной больницей Kirde Kohalik haigla – прим.ред.). Городские власти и Силламяэская больница к этому проекту не привлекались и в нем не участвовали. В 2018 году этот проект был закрыт также без участия городских властей. В любом случае получение медицинской помощи в ночное время возможно только от службы скорой помощи, поэтому жалобы: "Ночью отвезли в ЭМО, не госпитализировали и как добираться домой?" все равно останутся".

Комментарий Больничной кассы

"Инсайт" также получил в четверг вечером комментарий Больничной кассы по поводу обещания, якобы высказанного в 2018 году руководителем Ида-Вируского отделения Больничной кассы Андреем Сайчуком (обещания выделить 50% от необходимой суммы на услуги хирурга, если город выделит оставшиеся 50%). Фактически Больничная касса подтвердила, что даже если обещание было на заседании комиссии озвучено, правлению Больничной кассы об этом ничего не известно:

"Мы попытались получить протокол общественной комиссии, чтобы лучше понять, о чем шла речь на заседании общественной комиссии несколько лет назад. Увы, протокол к нам так и не попал.

Больничная касса может финансировать услуги здравоохранения в соответствии со списком (так называемый прайс-лист Больничной кассы). Если речь об услугах частного медицинского предприятия, то оно должно для этого непременно выиграть конкурс госпоставки. Иных способов финансировать деятельность медицинских учреждений, которые не входят в существующую сеть больниц, нет".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: